ブロッコリー
生薬名
なし
ブロッコリー
生薬名
なし
食材に期待される効果
五臓の腎の働きを助けるため、体が弱い人や頻尿などの老化現象のある方に向いています。気のめぐりをよくするため、疲れやすい・食欲がないなど気虚タイプの方にも適しています。
食べ方のヒント
ブロッコリーと卵のサラダ
茹でたブロッコリーと卵を食べやすい大きさに切り、マヨネーズ・塩コショウを混ぜます。腎の働きをおぎない、体の乾燥をうるおします。
おすすめの時期
冬
食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。
食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。
帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。