鶏レバー

生薬名

なし

鶏レバー

生薬名

なし

五味 甘・苦
五性
帰経 脾・腎・肝

食材に期待される効果

漢方には似類補類(にるいほるい)という言葉があり、体と同じ場所にあるものはその場所の作用をおぎなうと考えています。鶏肉の肝臓は五臓の肝の働きを助けます。血をおぎなう作用があるため、貧血や低血圧の方に向いています。

食べ方のヒント

鶏レバーの煮物
鶏レバーを酒・みりん・しょうゆ・砂糖で味付けをします。最後にショウガ・ネギをかけるとさらに体を温めます。

おすすめの時期

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。