丁子(クローブ)

生薬名

丁香(ちょうこう)

丁子

生薬名

丁香(ちょうこう)

五味
五性
帰経 脾・胃・腎

食材に期待される効果

丁子は、胃の調子を整え、しゃっくりや嘔吐がある方に向いています。丁子は温める効果が高いため、冷えのある方に向いています。

食べ方のヒント

丁子は、体を温める作用のある紅茶と一緒に飲むとさらに体の中の気血の流れをよくします。

おすすめの時期

この食材が生薬として使われる場合

丁香(ちょうこう):胃腸を温める作用があるため、下痢・冷えによる腹痛などを改善します。

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。