にんにくの芽

生薬名

なし

にんにくの芽

生薬名

なし

五味
五性
帰経 脾・肺

食材に期待される効果

気血をめぐらせる作用があるため、喉がつかえる方やシミやアザができやすい方に適しています。体を温め血行をよくする働きもあります。

食べ方のヒント

豚肉とにんにくの芽の炒めもの
豚肉とにんにくを食べやすい大きさに切りフライパンで焼きます。酒・しょうゆ・砂糖・オイスターソースで味付けをします。豚肉は腎をおぎなうため、白髪・耳鳴りなど老化予防に利用します。

おすすめの時期

春3月~5月

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。