ぎんなん

生薬名

銀杏(ぎんきょう)・白果(はくか)

ぎんなん

生薬名

銀杏(ぎんきょう)・白果(はくか)

五味 甘・苦
五性
帰経 肺・腎

食材に期待される効果

肺の働きを助けるため、慢性の咳やぜんそくなどに利用されます。痰やおりものなどをおさえる働きもあります。胃腸の弱い方や子ども・妊婦は控えましょう。大量に食べると中毒を起こす可能性があります。

食べ方のヒント

殻がついた銀杏はフライパンで焼き、弾けてきたらペンチなどで殻を割って薄皮をむいて塩で味をつけると食べることができます。フライパンで炒るときは、必ず蓋をして弱火から中火で焼きます。

おすすめの時期

この食材が生薬として使われる場合

喘息や痰の出る咳に利用されます。頻尿・夜尿・おりものが多い方にも適しています。

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。