ゴーヤ(苦瓜)
生薬名
なし
ゴーヤ(苦瓜)
生薬名
なし
食材に期待される効果
ゴーヤは苦味のある野菜で、体の熱を冷ます作用のある食材です。目の充血や夏バテ・吹き出物に適しています。ゴーヤは子ども・妊婦の方は控えた方がいいでしょう。
食べ方のヒント
ゴーヤは塩をもみこんだあと水気をとると苦味が少しましになります。ただし、ゴーヤの苦味は栄養成分が含まれているため、できるだけ苦味を残しましょう。
おすすめの時期
6月~8月頃
食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。
食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。
帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。