ひじき

生薬名

なし

ひじき

生薬名

なし

五味 苦・鹹
五性
帰経 肝・腎

食材に期待される効果

血を補う作用があるため、貧血・脱毛・乾燥肌を予防します。熱を冷まし、塊を柔らかくするため、しこりや痛み・しびれなどにも利用されます。冷え性や下痢など身体が冷えている方は控えめに。

食べ方のヒント

調理法:ひじきの炊き込みご飯
炊飯器に、米・ひじき・油揚げ・人参・めんつゆを入れて炊きます。米は気(エネルギー)を高め、疲れや便秘などの予防にもなります。

おすすめの時期

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。