いんげん豆

生薬名

なし

いんげん豆

生薬名

なし

五味
五性
帰経 脾・胃

食材に期待される効果

食欲不振・お腹の張り・胃もたれなどお腹の不調に適しています。カラダの余分な水を排出するためむくみにも利用します。食べすぎるとお腹にガスがたまるので注意。

食べ方のヒント

いんげん豆をゆでて、白ごま(すりごま)・砂糖・しょうゆで味付けをします。白ごまは肌荒れ・便秘などに利用します。

おすすめの時期

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。