ミント
生薬名
薄荷(はっか)
ミント
生薬名
薄荷(はっか)
食材に期待される効果
気のめぐりをよくする作用があります。イライラする、顔のほてり、頭痛などに利用されます。熱を冷ます作用があるため、喉の炎症や熱があるときにも効果があります。
食べ方のヒント
紅茶やお茶にミントの葉を入れます。肉や魚の臭い消しにも利用できます。
おすすめの時期
春
この食材が生薬として使われる場合
解熱・健胃・清涼の作用があります。皮膚のかゆみや頭痛などにも利用されます。漢方薬では加味逍遙散(かみしょうようさん)に配合されています。
食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。
食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。
帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。