緑豆春雨
生薬名
なし
緑豆春雨
生薬名
なし
食材に期待される効果
体の中の余分な水分を外に出す働きがあります。解毒作用があるため、食あたりにも利用されます。夏の気温が高い時期にぴったりの食材です。
食べ方のヒント
春巻き
豚肉・しいたけ・ピーマンなどを刻んでフライパンで炒め、茹でた春雨を春巻きの皮につつんで焼きます。豚肉・しいたけで気をおぎない、ピーマンで気をめぐらせることができます。
おすすめの時期
夏
食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。
食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。
帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。