羊肉
生薬名
なし
羊肉
生薬名
なし
食材に期待される効果
体を温める作用が強いため、冷えで胃腸が弱っている方に向いています。食欲不振や胃腸の弱い方にもおすすめです。気を補う作用があるため、疲労回復や精神を安定させたい方も利用します。
食べ方のヒント
羊肉を焼いて食べるときは、にんにくやこしょうをかけると、さらに体を温める作用が強くなり、気のめぐりを良くします。羊肉の臭いがきになるときは、ローズマリーなどのハーブがおすすめです。
おすすめの時期
冬
食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。
食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。
帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。