松の実
生薬名
なし
松の実
生薬名
なし
食材に期待される効果
カラダの乾燥をうるおし、便秘の改善や皮膚の乾燥にも効果が期待できます。爪が薄くてもろい方や髪が細い方にも適しています。油分が多いので消化不良や下痢気味の方は控えめに。
食べ方のヒント
サラダにフライパンで焼いた松の実を入れて食べると、香ばしい香りと食感を楽しむことができます。カラダの冷えが気になる方におすすめです。松の実の油分は変質しやすいので、密封容器に保存するようにしましょう。
おすすめの時期
秋
食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。
食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。
帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。