かぼちゃ

生薬名

南瓜子(なんかし)かぼちゃの種

かぼちゃ

生薬名

南瓜子(なんかし)かぼちゃの種

五味
五性
帰経

食材に期待される効果

カラダを温めて、気を補い、カラダの中の余分な水分を外に排出する働きがあります。冷え性の方や、食欲不振・疲れやすい方におすすめです。

食べ方のヒント

かぼちゃを切ってレンジで加熱し、マヨネーズと塩コショウで味付けをし、チーズを上に乗せます。チーズは腸を潤す作用があるので便秘を改善させる働きがあります。

おすすめの時期

この食材が生薬として使われる場合

南瓜子はかぼちゃの成熟した種を乾燥させたもの。母乳の出を良くしたり、腸内の寄生虫駆除に利用されます。

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。