らっきょう
生薬名
薤白(がいはく)
らっきょう
生薬名
薤白(がいはく)
食材に期待される効果
気をめぐらせ胸の痛みや胸の苦しさを解消する働きがあります。体を温めて発汗させる作用もあります。イライラするときや気分が落ち込むときにもおすすめです。
食べ方のヒント
らっきょうの酢漬けは、気をめぐらし血のながれをよくしてくれます。胃腸の弱い方は控えめに。
おすすめの時期
夏(梅雨)
この食材が生薬として使われる場合
気をめぐらす作用があるため気滞の方に適した生薬です。できもの、胸部の緊張などに利用されます。
食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。
食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。
帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。