えび
生薬名
なし
えび
生薬名
なし
食材に期待される効果
体を温める作用があるため、冷え性の方や冬の寒い日に向いています。腎の機能を高める作用があるため老化現象が起こりやすい冬の季節におすすめの食材です。
食べ方のヒント
生のエビが手に入りにくいときは、干しエビで代用することができます。野菜炒め・焼きそばなどに混ぜましょう。たくさん食べると体に熱がこもるため、吹き出物が出やすい方や胃腸の弱い方は控えめに。
おすすめの時期
冬
食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。
食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。
帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。