豆腐
生薬名
なし
豆腐
生薬名
なし
食材に期待される効果
体の中にこもった余分な熱を冷ます作用があります。体の中を潤す作用があるため、口の渇きや空咳などに利用されます。豆腐は消化吸収が良いため、どのような体質の方にも適しています。
食べ方のヒント
豆腐は豚肉と相性が良いため体の冷えが気になるときは、一緒に煮たり焼いたりすると豆腐の冷えをやわらげることができます。
おすすめの時期
特になし
食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。
食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。
帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。