かぶ

生薬名

なし

かぶ

生薬名

なし

五味 甘・辛・苦
五性
帰経 脾・肺

食材に期待される効果

カラダの上の方に上がった気を下げる作用があります。のぼせ・イライラする方に適しています。生のかぶはカラダを冷やすので注意。

食べ方のヒント

かぶと豚ひき肉にしょうゆ・みりん・砂糖などで味付けをし、片栗粉でとろみをつけます。片栗粉は、カラダの気を補う作用があります。

おすすめの時期

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。