うど
生薬名
独活(どくかつ)
うど
生薬名
独活(どくかつ)
食材に期待される効果
体を温め、血の巡りをよくする作用があります。風邪の初期症状や関節痛・筋肉痛などに利用されます。足腰の冷えにもおすすめです。
食べ方のヒント
新鮮なうどの茎は生で食べたり、うどを細かくきって絞った汁を飲むこともできます。料理で使う場合は、アク抜きが必要です。
おすすめの時期
春
この食材が生薬として使われる場合
解熱・鎮痛やかゆみを抑える作用があります。筋肉痛・関節痛・皮膚炎などに利用されます。漢方薬では十味敗毒湯(じゅうみはいどくとう)に配合されています。
食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。
食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。
帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。