タイミングと症状で選んで、あなたのかぜをもとから治す。

生薬一覧

クラシエの漢方 かぜシリーズの成分となっている生薬の一覧です。

黄芩 おうごん こがねばなの根 苦、寒 清熱燥湿、清熱瀉火、解毒・涼血、清熱安胎
黄連 おうれん おうれんの根茎 苦、寒 清熱燥湿、清熱瀉火、清熱解毒、精心火
葛根 かっこん くずの根 甘・辛、涼 解肌退熱、透疹解痙、生津止渇、昇陽止瀉
乾姜 かんきょう しょうがの根茎 辛、大熱 温中散寒、回陽通脈、温肺化痰・化飲
甘草 かんぞう かんぞうの根及びストロン 甘、平 益気生津、緩急止痛、清熱解毒、調和薬性
桔梗 ききょう ききょうの根 苦・辛、平 宣肺袪痰、排膿消腫
枳実 きじつ だいだい、なつみかんの未熟果実 苦、微寒 破気消積、化痰消痞
杏仁 きょうにん あんずの種子 苦・甘、温 止咳平喘、潤腸通便
金銀花 きんぎんか すいかずらのつぼみ 甘、寒 疏散風熱、清熱解毒
荊芥 けいがい けいがいの花穂 辛、温 袪風解表、宣毒透疹、散瘀止血、袪風止痙
桂皮 けいひ しなにっけいの樹皮 辛・甘、温 発汗解表、温通経脈、痛陽化気、平衡降逆
香附子 こうぶし はますげの根茎 辛・微苦・微甘、平 理気解鬱、調経止痛
粳米 こうべい いねのえい果 甘、平 和胃補中、除煩清熱
牛蒡子 ごぼうし ごぼうの果実 辛・苦、寒 疏散風熱、利咽散結、袪痰止咳、宣肺透疹、解毒消腫
五味子 ごみし ちょうせんごみしの果実 酸、温 斂肺止咳・平喘、固表斂汗、益腎固精、渋腸止瀉、益気生津・止渇
柴胡 さいこ みしまさいこの根 苦、微寒 透表泄熱、疏肝解鬱、昇挙陽気
細辛 さいしん うすばさいしん、けいりんさいしんの根及び根茎 辛、温 散寒解表、温肺化痰、袪風止痛、通窮
芍薬 しゃくやく しゃくやくの根 苦・酸、微寒 補血斂陰、柔肝止痛、平肝斂陰、袪瘀止痛
生姜 しょうきょう しょうがの根茎 辛、微温 散寒解表、温胃止嘔、化痰行水、解毒
石膏 せっこう 含水硫酸カルシウム 辛・甘、大寒 清気分実熱(清熱降火・除煩止渇)、清肺熱、清胃火、生肌斂瘡
桑白皮 そうはくひ まぐわの根皮 甘、寒 瀉肺平喘、利水消腫
大棗 たいそう なつめの果実 甘、微温 補脾和胃、養営安神、緩和薬性
淡竹葉 たんちくよう ささくさの地上部 甘、微寒 利水通淋、精心除煩
淡豆豉 たんとうし だいずの種子を蒸して発酵加工 辛・甘・微苦、凉 疏散解表、宣欝除煩
竹茹 ちくじょ 竹類の稈の内層 甘、微寒 清熱條痰、開鬱、清熱止嘔
陳皮 ちんぴ うんしゅうみかんの成熟した果皮 辛・苦、温 理気健脾、燥湿化痰
人参 にんじん おたねにんじんの根 甘・微苦、微温 補気固脱、補脾気、益肺気、生津止渇、安神益智
麦門冬 ばくもんどう じゃのひげの根の膨大部 甘・微苦、微寒 清熱潤肺・止咳、養胃生津、精心除煩、潤腸通便
薄荷 はっか はっかの葉 辛、凉 疏散風熱、清頭目・利咽喉、透疹止痒、疎肝解鬱、闢穢
半夏 はんげ からすびしゃくのコルク層を除いた塊茎 辛、温 燥湿化痰、降逆止嘔、消痞散結
茯苓 ぶくりょう まつほどの外層をほとんど除いた菌核 甘、平 利水滲湿、健脾補中、寧心安神
麻黄 まおう まおうの地上茎 辛・微苦、温 発汗解表、宣肺平喘・止咳、利水消腫
連翹 れんぎょう れんぎょうの果実 苦、微寒 清熱解毒、清心瀉火、消癰結散、清熱利小便
ページの先頭へ