冷え症が気になる方のレシピ
とくに手足の冷えが気になる・・・
主菜
豚肉の色々野菜巻き
材料(2人分) ※肉巻き6ケ分(1人3ケ)
- にんじん ・・・ 中1本
9cmの棒状に切る - さやいんげん ・・・ 9本
半分に切る - しめじ ・・・ 1/2株
- 長ねぎ ・・・ 1/4本
白髪ねぎにする - 生姜 ・・・ 1片
針生姜 - しそ ・・・ 6枚
- 豚バラ肉 ・・・ 6枚
1時間ほど塩麹に漬けておく
<調味料>
- 塩麹 ・・・ 適量
- サラダ油 ・・・ 少々
作り方 調理時間:20分(豚バラ肉の漬け込み時間を除く)
- 豚バラ肉を1時間ほど塩麹に漬けておく。にんじん、いんげん、しめじはサッと茹でる。
- 漬け込んでおいた豚バラ肉に、しそ、にんじん、いんげん、しめじ、白髪ねぎ、針生姜をのせて巻く。
- フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
このレシピのポイント ・・・ 豚肉
このメニューの核となる食材は「豚肉」です。
動物の肉には、中国医学でいう「血を補う作用」があります。その中で「豚肉」は、鶏肉や牛肉よりも「潤す作用」が顕著だという特徴があります。たとえば発熱で脱水症状が進んでいるようなとき、「豚肉の潤す作用」はよく薬膳で利用されます。このメニューでは、さらに「にんじん・しめじ」を合わせ、血を補う作用を強めています。
主食
プーアール茶ごはん
材料(2人分)
- 白米 ・・・ 2合
- プーアール茶葉 ・・・ 大さじ2強
- 水 ・・・ 400cc
<調味料>
- 酒 ・・・ 大さじ2
- 塩 ・・・ 小さじ1/2
- あさつき ・・・ 少々
小口切り
作り方 調理時間:40分(水につける時間は除く)
- 米を洗い、30分位水につけ、ざるにあげる。
- 水を沸かしてプーアール茶を濃いめに入れ、冷ましておく。
- 米を炊飯器に入れ、塩、酒を加え、(2)を炊飯器の2合の水加減にして炊く。
- 食べる前に、あさつきを散らす。
このレシピのポイント ・・・ プーアール茶
このメニューの核となる食材は「プ―アール茶」です。
「プーアール茶」は利尿作用をもつ食材です。利尿という「水の流れ」を生み出すことで、「血の流れ」を改善しようという意図があります。
副菜
簡単らっきょうのピクルス
材料(2人分)
- らっきょう ・・・ 1袋(約90g)
- きゅうり ・・・ 1本
ひと口大に切る - セロリ ・・・ 1本
ひと口大に切る - にんじん ・・・ 1/3
ひと口大に切る - パプリカ ・・・ 小ぶりのもの1/2
ひと口大に切る
<調味料>
- 酢 ・・・ 大さじ1
- 砂糖 ・・・ 小さじ1と1/2
- 唐辛子 ・・・ 適量
作り方 調理時間:20分
- 材料をらっきょうの大きさにそろえて切り、塩をして30分ほど置く。
- らっきょうの漬け汁に酢、砂糖、唐辛子を加え、よく混ぜる。
- 水分を拭き取った(1)を(2)に入れ、よく和えてから2時間ほど漬けて置く。
- 漬け汁をよく切って器に盛る。
このレシピのポイント ・・・ らっきょう
このメニューの核となる食材は「らっきょう」です。
「温める作用」をもたせるため、このセット全体では「ねぎ・シソ・生姜・唐辛子」など、辛温性(辛みの発散+温める作用)の食材をたくさん使っています。これに対し「らっきょう」の性質は「辛温+苦」、つまり「体内に入って下に降りる味」である苦味も備えているのです。しっかり中に入り込んで、体を温めてくれるのです。
スープ
ほうれん草と黒木耳の補血スープ
材料(2人分)
- ほうれん草 ・・・ 40g
ざく切り - 黒木耳(乾) ・・・ 7g
お湯で15分戻し、石づきを取る - 長ねぎ ・・・ 15g
小口切り - 鶏卵 ・・・ 1個
- だし汁(かつお、昆布) ・・・ 600cc
<調味料>
- 塩 ・・・ 適量
- しょうゆ ・・・ 適量
作り方 調理時間:20分
- 煮立てただし汁にほうれん草・黒木耳を入れ、塩、しょうゆで味を調える。
- 長ねぎ、溶き卵を流し入れ、火が通ったらできあがり。
このレシピのポイント ・・・ ほうれん草
このメニューの核となる食材は「ほうれん草」です。
「血の不足」が関係している「冷え」がある人へ向けたメニューです。そこでセット全体でも「血を補う作用」をもつ食材をたくさん使っています。「ほうれん草」もその1つですが、このメニューではさらに「木耳・鶏卵・鰹(ダシ)」という血を補う作用の食材を合わせ「補血スープ」を作り出しています。