冷え症が気になる方のレシピ
とくに手足の冷えが気になる・・・
主菜
ぶりの醤油麹包み焼き
材料(2人分)
- ぶり切り身 ・・・ 2切れ
醤油麹に漬け一晩おく - にんじん ・・・ 1/4本
拍子切り - えのき ・・・ 1/2束
- 長ねぎ ・・・ 1/4本
斜め切り - いんげん ・・・ 4本
茹でて斜め切り - ゆず ・・・ 輪切り2枚
<調味料>
- 醤油麹 ・・・ 大さじ2
作り方 20分(ぶりの漬け置き時間、約5時間ほどを除く)
- クッキングペーパーに、にんじん、えのき、長ねぎをのせ、その上にぶり、ゆずをのせて包む。
- (1)をフライパンに並べ置き、ふたをして、約15分蒸し焼きにする。
- クッキングペーパーを開き、いんげんを添える。
このレシピのポイント ・・・ ぶり
このメニューの核となる食材は「ぶり」です。
「ぶり」には、「不足を補う作用」があります。しかし「ぶり」には、「ものを動かしたり排出させたりする作用」はありません。そこでこのメニューでは、ぶりを「麹」に漬けることで「消化を促進する作用」つまり「ものを動かす作用」を付け加えています。さらに「えのき・インゲン・ゆず」を合わせ、この「動かす作用」を強めています。
主食
黒米とトウモロコシごはん
材料(2人分)
- 白米 ・・・ 2合
- 黒米 ・・・ 大さじ2
- スイートコーン缶 ・・・ 大さじ2
<調味料>
- 塩 ・・・ 小さじ1/2
- ごま塩 ・・・ 適宜
作り方 調理時間:50分
- 炊飯器に洗った白米と黒米、塩を入れ、2合分の水加減にして炊く。
- 炊き上がったらスイートコーンをさっくり混ぜ合わせる。
- 器に盛ってごま塩をかける。
このレシピのポイント ・・・ 黒米
このメニューの核となる食材は「黒米」です。
お米の甘味には、体に留まって「力」をつけてくれる作用があります。では「お米の種類による違いはないのか」というと、もちろんあります。「白米」を標準にすると「もち米」はべたべたが強く、白米より「補う作用」が強いです。そして「黒米」には、白米にない「血を通す作用」があります。つまり「補うだけでなく巡りもよくする」訳です。そんな理由で「黒米」を加えています。
副菜
イカときゅうりの和えもの
材料(2人分)
- イカ ・・・ 80g
かのこに切れ目を入れ、一口大に切る - きゅうり ・・・ 1本
すりこぎなどでたたき塩を振っておく - 黒木耳 ・・・ 3g
お湯で戻して石づきを取り、適当な大きさに切る - 白ごま ・・・ 適宜
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
- 酒 ・・・ 大さじ1/2
- 片栗粉 ・・・ 小さじ2
<ドレッシング>
- だししょうゆ ・・・ 大さじ1
- 酢 ・・・ 小さじ2〜3
- ごま油 ・・・ 小さじ1
作り方 調理時間:20分
- イカは酒、塩、片栗粉で下味をつけてからサッと茹で、黒木耳は2〜3分ほどゆでる。
- ボウルにドレッシングを作り、イカ、きゅうり、黒木耳を入れてよく和える。
- 器に盛り、お好みで白ごまをふる。
このレシピのポイント ・・・ イカ
このメニューの核となる食材は「イカ」です。
イカには「血を補う作用」があります。ではどうして数ある「血を補う食材」から「イカ」を選んだのか? それは「イカの血を補う作用」は、婦人科の薬膳に多用されるからです。冷え症でも生理不順でも不妊症でも、背後に「血の不足」がある場合、「イカ」は力を発揮してくれます。
スープ
ニラとわかめの澄まし汁
材料(2人分)
- ニラ ・・・ 1/4
3cmの長さに切る - 乾燥わかめ ・・・ 3〜5g
水で戻して適当な大きさに切る - 玉ねぎ ・・・ 1/4個
薄切り - 黒木耳 ・・・ 3g
お湯で戻して石づきを取り、適当な大きさに切る - 水 ・・・ 400cc
<調味料>
- だしの素 ・・・ 小さじ1
- 薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1
- 塩 ・・・ 少々
作り方 調理時間:20分
- 鍋に水とだしの素を入れ、沸騰したら玉ねぎ、黒木耳を加える。
- 薄口しょうゆと塩で味を調え、玉ねぎの色が透明になったらニラを加え、一煮立ちしたところで火を止める。
このレシピのポイント ・・・ ニラ
このメニューの核となる食材は「ニラ」です。
この澄まし汁は、「ニラ」という「お腹を温める作用」「気や血の流れを良くする作用」をもつ食材を使い、さらに「同じく血の流れをよくする玉ねぎ」と合わせました。作用を活かすため、「ニラ」は長く煮過ぎないようにしてください。