腰が気になる方のレシピ
冷えやすく、慢性的な腰痛が気になる・・・
主菜
もも肉のローストビーフ赤ワインソース・キャベツマスタード風味添え
材料(2人分)
- 牛もも肉 ・・・ 300g
塩、こしょうで下味 - キャベツ ・・・ 200g
2㎝幅にスライス - オリーブオイル ・・・ 少々
<赤ワインソース>
できあがりは30㏄
- 赤ワイン ・・・ 100㏄
- バルサミコ酢 ・・・ 50㏄
<調味料>
- オリーブオイル ・・・ 少々
- 塩 ・・・ 少々
- こしょう ・・・ 少々
- マスタード ・・・ 4g
作り方
- キャベツを少量の水と少量のオリーブオイルで炒め煮して塩こしょうで味を調え、最後にマスタードを合わせます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、下味をした牛もも肉を弱火で炒めます(芯温60℃を目指します)。
- ソースパンで赤ワインソースを30cc程になるまで煮詰めます。
- 器に(1)を盛りつけ、(2)をスライスして乗せ、上から(3)をかけてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ 牛もも肉
このメニューの核となる食材は「牛もも肉」です。
牛肉に限らず、多くの場合「動物には植物より強い作用がある」という特徴があります。つまり植物を食べるより肉などを食べる方が「影響が大きい」のです。たとえば産後、貧血気味で授乳をしてフラフラになっている時、赤身肉を食べたらほどなく回復したりします。体が弱っているほど、肉がもつ「体を強める即効作用」はハッキリ感じられるはず。ぜひ、お試しください。
主食
エビ入り生姜ごはん
材料(2人分)
- 白米 ・・・ 2合
- エビ ・・・ 80g
1口サイズに切る - 生姜 ・・・ 30g
みじん切り - 日本酒 ・・・ 少々
- 白こしょう ・・・ 少々
作り方
- 洗ったお米を2合の水加減にしたあと、エビ、日本酒少々を入れ炊きあげます。
- 炊き上がったら白こしょうを混ぜ合わせできあがり。
このレシピのポイント ・・・ エビ
このメニューの核となる食材は「エビ」です。
どんな作用が強いのかというと「体を温める作用」です。「体が冷えやすい人」には、向いている食材といえるでしょう。さらに生姜を添えたごはん、温まりそうですね。
副菜
そばの実の大豆もやし炒め
材料(2人分)
- 外皮を除いたそばの実 ・・・ 50g
- こんにゃく ・・・ 50g
短冊切り - 大豆もやし ・・・ 100g
<調味料>
- 胡麻油 ・・・ 少量
- 醤油 ・・・ 少量
作り方
- フライパンで胡麻油とそばの実を炒めます。
- 香ばしい香りがしてきたらこんにゃくを加えて炒め、最後にもやしを加え醤油で味を調えます。
このレシピのポイント ・・・ こんにゃく
このメニューの核となる食材は「こんにゃく」です。
副菜には「そば」「もやし」「こんにゃく」など、デトックス作用のある食材を集めました。とくに「こんにゃく」は、排便をうながすと同時に利尿作用もある食材です。普段からまめに食べると良いですね。
スープ
ニラ玉スープ
材料(2人分)
- ニラ ・・・ 40g
3㎝幅に切る - 卵 ・・・ 2個
<チキンスープ>
- 水 ・・・ 400㏄
- ブイヨン
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
- こしょう ・・・ 少々
- 胡麻油 ・・・ 少量
作り方
- 鍋に水とブイヨンを入れを沸かし、塩、こしょうで味を調え、ニラを加えます。
- とき卵を鍋に入れ再び沸騰したら5分蓋をして蒸らしできあがり。
このレシピのポイント ・・・ 鶏卵(たまご)
このメニューの核となる食材は「鶏卵(たまご)」です。
このセットメニューでは「体を強め温める食材」として動物を多用しています。漢方では多くの場合、植物よりも動物の方が作用は強いと考えるからです。このメニューで使われている「鶏卵」もその1つ、セット全体では「牛肉」「エビ」なども使っています。