腰が気になる方のレシピ
急な腰痛や足のつり、こむらがえりが気になる・・・
主菜
豚レバーとほうれん草炒め 夏みかんソース
材料(2人分)
- 豚レバー ・・・ 150g
一口大に切り、少量の牛乳に漬ける - ほうれん草 ・・・ 100g
5㎝幅に切る - にんじん ・・・ 50g
太めの千切り - 夏みかん ・・・ 半分
皮はすりおろし、中身は剥いておく
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
- 胡麻油 ・・・ 少々
- 片栗粉 ・・・ 少量
作り方
- フライパンに胡麻油を熱し、豚レバーに両面焼き色を付けて取り出しておきます。
- 同じフライパンに胡麻油を熱し、にんじん、ほうれん草を炒め、夏みかんの皮と中身、(1)を戻し入れ塩で味を調え、少量の水溶き片栗粉でとろみをつけます。
このレシピのポイント ・・・ 豚レバー
このメニューの核となる食材は「豚レバー」です。
レバーには「血を補う作用」があります。豚レバーがない場合、牛ではなく「鶏レバー」で代用してください。
主食
レンコンおこわ
材料(2人分)
- もち米 ・・・ 2合
- レンコン ・・・ 100g
1㎝角に切る - 炒り白胡麻 ・・・ 少量
作り方
- 洗ったもち米を2合の水加減にして、レンコンを加え炊き上げます。
- 茶碗に盛り白胡麻をかけてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ もち米
このメニューの核となる食材は「もち米」です。
このセットメニューでは「血を補い、筋肉をうるおす食材」が多く使われています。そして、うるおす作用をもつ食材の多くは「甘くてべたべたしている」と中国医学では考えます。主食に普通の「うるち米」ではなく「もち米」を選んだのも同じ理由で「べたべたが強い」からです。べたべたしている方が「とどまる力が強い」「補う力が強い」ともいえるでしょう。
副菜
うなぎとしいたけの焼きとうもろこし和え
材料(2人分)
- 市販のうなぎ ・・・ 80g
蒲焼き、一口大に切る - 椎茸 ・・・ 40g
厚めのスライス - コーン ・・・ 40g
- 桃 ・・・ 40g
みじん切り
<調味料>
- 市販のうなぎのたれ
- たれと同量の水
- 胡麻油 ・・・ 少々
- 塩 ・・・ 少々
- レモン汁 ・・・ 少々
作り方
- フライパンに胡麻油、うなぎのたれ、たれと同量の水、椎茸を入れ、水分が無くなるまで揺らしながら絡めます。
- (1)にうなぎと桃、コーンを加え、調味料で味を調えます。
このレシピのポイント ・・・ うなぎ
このメニューの核となる食材は「うなぎ」です。
うなぎもレバーと同じく「血を補う作用」があります。動物由来の食材を2種類合わせて強力な作用を作り出しています。また、うなぎの「血を補う作用」には、血を補った結果「筋骨を強める」という特徴があります。「筋肉の弱りによる腰痛」の人に向いた食材といえるでしょう。
スープ
里芋汁
材料(2人分)
- 里芋 ・・・ 80g
皮を剥き厚めのスライス - かつお出汁 ・・・ 400㏄
- 味噌 ・・・ 適量
作り方
- かつお出汁で里芋を煮て、味噌で味を調えます。
このレシピのポイント ・・・ かつお
このメニューの核となる食材は「かつお」です。
このセットメニューには「血を補う食材」がいくつも使われています。これに対しかつおは、俗にいう「精をつける作用」をもつ食材です。精とは「血の原料」となるもの。つまりより強力に血の力、筋の力を補う食材といえるでしょう。