医食同源薬膳レシピ

神経痛が気になる方のレシピ

慢性的な神経痛が気になる・・・
主菜
牛肉のカツレツ プルーンソースがけ

材料(2人分)
  • 牛肉(赤身) ・・・ 300g
  • アスパラガス ・・・ 2本
    6cmの長さに切る
  • うど ・・・ 12cm
    厚めに皮をむいて半分に切り、水にさらしておく
  • パプリカ ・・・ 1/8個
    縦に切る

<調味料>
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • バター ・・・ 5g
  • 塩 ・・・ 少々
  • こしょう ・・・ 少々
  • 小麦粉 ・・・ 適量
  • 卵 ・・・ 1個
  • パン粉 ・・・ 適量

<プルーンソース>
  • ドライプルーン(ソフトタイプ) ・・・ 2個
    細かく刻む
  • 玉ねぎ ・・・ 1/4個
    みじん切り
  • 赤ワイン ・・・ 60cc
  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • レモン汁 ・・・ 小さじ1

作り方 調理時間:20分

  1. 小さめの鍋に玉ねぎ、プルーン、赤ワイン、しょうゆを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら火からおろし、レモン汁を加えてプルーンソースを作る。
  2. 牛肉は塩、こしょうで下味を付け、小麦粉を薄くまぶし、割りほぐした卵にくぐらせ、パン粉を付ける。
  3. サラダ油大さじ1/2で、うど、アスパラガス、パプリカを炒める。塩、こしょうで味を整え、最後にバターで香りを付ける。
  4. フライパンにサラダ油を多めに入れ、(2)の牛肉を弱火で3分ほど焼き、裏返して1分焼く。
  5. 大きめの皿にスライスした(4)をのせ、(3)の野菜を添えて、(1)のプルーンソースをかける。

このレシピのポイント ・・・ 牛肉

このメニューの核となる食材は「牛肉」です。
このメニューでの「牛肉」は、赤身の肉を使い、しっかりと血を補います。「プルーン」もまた、同様の作用をもつ食材です。

主食
ガーリックライス

材料(2人分)
  • ご飯 ・・・ 2膳分(約300g)
  • にんにく ・・・ 1/2片
    みじん切り
  • 玉ねぎ ・・・ 1/4個
    みじん切り
  • パセリ ・・・ 少々
    みじん切り

<調味料>
  • 塩 ・・・ 小さじ1/2弱
  • こしょう ・・・ 少々
  • バター ・・・ 5g
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1と1/2

作り方 調理時間:10分(ご飯を炊く時間を除く)

  1. フライパンにバター、サラダ油を入れ、にんにく、玉ねぎを炒め、塩、こしょうを加える。
  2. (1)にご飯を入れ、炒め合わせる。
  3. パセリを加えて軽く混ぜたら火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント ・・・ パセリ

パセリ イメージ

このメニューの核となる食材は「パセリ」です。
「パセリ」には、「活血作用」つまり「血の流れを良くする作用」があります。もちろん少量の「パセリ」を食べただけで、十分な作用は生まれません。しかし「パセリ」は、副菜の「ポテトサラダ」でも使っています。また主菜では「赤ワイン・パプリカ・玉ねぎ」などの血を通す作用をもつ食材を使っています。つまり色々な食材を使うことで「セット全体としての活血作用」を生み出そうとしているのです。その一部としての「パセリ」、良かったら少し多めにかけてみて下さい。

副菜
ポテトサラダ

材料(2人分)
  • じゃがいも ・・・ 中2個
    皮をむいて4つに切る
  • きゅうり ・・・ 1本
    スライサーなどで薄くスライス
  • レタス ・・・ 大1枚
    一口大にちぎる
  • セロリ ・・・ 40g
    スライサーなどで薄くスライス
  • コーン ・・・ 大さじ2
  • パセリ ・・・ 大さじ1
    細かく刻んでおく
  • プチトマト ・・・ 2個
    4つに切る

<調味料>
  • 塩 ・・・ 適量
  • こしょう ・・・ 少々
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ3

作り方 調理時間:15分

  1. じゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。
  2. きゅうり、セロリ、レタスに塩小さじ1/4を加えて手でもみ、しばらく置いてから、かたくしぼっておく。
  3. ボウルに(1)のじゃがいもを入れて熱いうちにつぶし、塩、こしょうとマヨネーズで和えてから、(2)の野菜、コーン、パセリを入れてさらに混ぜる。
  4. 器に盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント ・・・ レタス

このメニューの核となる食材は「レタス」です。
痛みの原因となる「余計な血や水の停滞」を解消するためには、もちろん「通すこと(流すこと)」が大切です。しかし、それだけでは足りません。余計な水は、最終的に体の外に出す必要があるのです。このメニューで使われている「レタス」や「きゅうり・セロリ・コーン」などには、どれも利尿作用があります。デトックス作用の強いサラダも食べて、体をキレイにしましょう。

スープ
春雨とレタスの豆乳スープ

材料(2人分)
  • 春雨 ・・・ 15g
    熱湯で茹でておく
  • レタス ・・・ 2枚
    一口大に切る
  • ほうれん草 ・・・ 50g
    さっと下茹でし、一口大に切っておく
  • しめじ ・・・ 60g
  • 豆乳 ・・・ 100cc

<調味料>
  • 鶏がらスープ(粉末) ・・・ 小さじ1と1/2
  • 水 ・・・ 200㏄
  • 塩 ・・・ 少々
  • こしょう ・・・ 少々

作り方 調理時間:15分

  1. 鍋に水を入れ沸騰したら、もどした春雨、しめじ、レタス、ほうれん草を入れる。
  2. 鶏がらスープを入れる。
  3. 弱火にしてから豆乳を加え、塩、こしょうで味を調える。

このレシピのポイント ・・・ しめじ

しめじ イメージ

このメニューの核となる食材は「しめじ」です。
しめじに限らず「きのこ類」の多くには、人間の体を潤す作用、つまり血や水を補う作用があります。なぜなら、「きのこ」の多くは「じめじめした環境」で育つから。きのこ類が吸収した「じめじめ力」は、人間の体を潤す成分である「血や水」を補う作用となるのです。普段から肌が乾燥しがちな方は、「きのこ」を毎日、食べてみてください。