鼻が気になる方のレシピ
くしゃみを頻発するのが気になる・・・
主菜
鶏レバーの淡豆鼓(たんとうち)炒め
材料(2人分)
- 淡豆鼓 ・・・ 40g
※ 黒大豆を発酵させたもので、味噌のような味わいが特徴。 - 鶏レバー ・・・ 200g
一口大に切り、少量の牛乳で漬けしっかりキッチンペーパーで水分を切っておく - 長ねぎ ・・・ 100g
斜めに2㎝位の大きさに切る
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
- 紹興酒 ・・・ 少々
- 胡麻油 ・・・ 少々
作り方
- フライパンに胡麻油少量を熱し、長ねぎ、鶏レバーを炒めます。
- 八分通り火が入ったら紹興酒を入れ、アルコール分を飛ばし、淡豆鼓、塩で味を調えます。
このレシピのポイント ・・・ レバー
このレシピの核となる食材は「レバー」です。
「血を補う作用」があるレバーが、発散による消耗を防ぐはたらきを果たしてくれます。
主食
梅しそごはん
材料(2人分)
- 白米 ・・・ 2合
- 梅干 ・・・ 3個
種と果肉を別々にし、果肉は粗いみじん切り - しそ ・・・ 6枚
みじん切り - くるみ ・・・ 20g
粗いみじん切り
作り方
- お米を洗い2合の水加減にした後、梅干しの種と果肉を入れ炊き上げます。
- 炊きあがったごはんにしそ、くるみを混ぜてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ 梅干し
このレシピの核となる食材は「梅干し」です。
梅干しには、酸味によって「気」の流れを正常化させる作用があります。
副菜
焼きかぶとザーサイ和え
材料(2人分)
- かぶ ・・・ 2個
1個を縦8等分に切る - ザーサイ ・・・ 40g
一口大に切る - 玉ねぎ ・・・ 50g
皮をむき千切り - 大根 ・・・ 30g
皮をむき5㎝の太めの千切り - 花椒 ・・・ 少々
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
- 胡麻油 ・・・ 少々
作り方
- かぶを180℃のオーブンで5分焼きます。
- (1)とザーサイ、玉ねぎ、大根をボールでよく和えます。
- フライパンに胡麻油を入れ花椒を炒め、香ばしくなったら(2)に加え、塩で味を調えてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ 玉ねぎ
このレシピの核となる食材は「玉ねぎ」です。
玉ねぎには「体を温め、痰を切る作用」があります。つまり「熱」と「発散性」を備えた食材なのですが、この作用は「生の玉ねぎ」のほうが強力です。生玉ねぎを食べると「胸焼け」が起こる人がいるのは、強い発散作用の副作用といえます。このメニューでも玉ねぎは生で使い、痰を切る作用を強めています。
スープ
黒豆のシナモンスープ
材料(2人分)
- 黒豆 ・・・ 10g
4~5時間水に浸しておく - シナモンステック ・・・ 1本
- 生姜 ・・・ 3g
みじん切り - 生玉ねぎ ・・・ 10g
スライスして水にさらす - チキンスープ ・・・ 400㏄
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
作り方
- 黒豆を30分ほど煮ます。
- チキンスープに黒豆(煮汁ごと)、シナモンステックを入れて30分ほど弱火で煮込み、塩で味を調えます。
- 器に生玉ねぎと生姜を入れ、(1)を注いでできあがり。
このレシピのポイント ・・・ シナモン
このレシピの核となる食材は「シナモン」です。
このタイプの方の鼻炎には「体を芯のほうから温め→その熱を肺に届け→肺から体表に向けて熱を発散」させる食べ物がむいています。そしてシナモンは、このような効果が期待できる食材です。さらに、セットメニューに含まれる「生姜、ねぎ、しそ」などが、この作用を後押ししています。