鼻が気になる方のレシピ
鼻づまりが気になる・・・
主菜
茹で鶏のラー油ソース
材料(2人分)
- 鶏の胸肉 ・・・ 120g×2人前
- 長ねぎ ・・・ 60g
芯の部分はみじん切り、他の部分は千切り - しそ ・・・ 4枚
千切り
<スープストック>
※スープストックは「生姜とくずきりのスープ」にも使います
- 水 ・・・ 1000cc
- 長ねぎ(青い部分) ・・・ 適宜
- 生姜 ・・・ スライス2枚
- 塩 ・・・ 少々
<調味料>
- 醤油 ・・・ 30cc
- 酢 ・・・ 15cc
- ラー油 ・・・ 15cc
作り方
- 水1000㏄に鶏胸肉、長ねぎの青い部分、生姜のスライス2枚ほどを入れ15分ほど茹でます。スープはペーパーで漉して、スープストックにしておきます。
- 器に長ねぎ、しそ、(1)の鶏肉をスライスして盛りつけ、醤油・酢にねぎを和えたタレをかけます。
- フライパンでラー油を熱して(2)にジュッとかけ、香りを立たせてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ しそ
このレシピの核となる食材は「しそ」です。
しそには体を温める作用があります。また温めるだけではなく、しそがもつ「香り」が鼻の通りを良くしてくれるので、「鼻がスッキリする」という効果もあります。
主食
五香粉ふわとろ粥のからし菜添え
材料(2人分)
- 白米 ・・・ 80g(1/2合)
- 水 ・・・ 800cc
- 鶏卵 ・・・ 2個
- 水 ・・・ 1000cc
- 五香粉 ・・・ 1g
- からし菜 ・・・ 40g
スライス
作り方
- 大きめの鍋に水を入れ沸騰したら、洗ったお米を入れます。再び沸騰したら蓋をして弱火で40分炊き、火を止めて10分蒸らします。
- 卵に五香粉を入れよく混ぜ、(1)に混ぜ合わせます。
- アツアツを器に盛り、からし菜をのせてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ お粥という食べ方
このレシピのポイントは「お粥という食べ方」です。
アツアツのお粥を食べると、じんわり汗をかいたり鼻水が出たりします。これは「汗」や「鼻水」を通じて、体の毒が外に出ていく現象です。つまり「お粥という食べ方」は、セットメニュー全体の「デトックス作用」を後押しする役目を果たしています。
副菜
にんじんと棗(なつめ)和え
材料(2人分)
- 人参 ・・・ 50g
千切り - ほうれん草 ・・・ 100g
5㎝幅にカット - 蜜棗 ・・・ 30g
みじん切り
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
- 胡麻油 ・・・ 少々
作り方
- 人参、ほうれん草をさっとゆでて冷水にさらし、水気を切ります。
- (1)に蜜棗、塩、胡麻油を混ぜ合わせてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ 棗
このレシピの核となる食材は「棗(なつめ)」です。
このタイプの方の鼻炎は、「鼻」や「鼻とつながる肺」の気を発散させることで「鼻をスッキリ」させるのですが、人間の体は何かを発散させると、その分消耗します。棗には、「消耗したものを補う作用」があります。
スープ
生姜とくずきりのスープ
材料(2人分)
- 主菜のスープストック ・・・ 400㏄
- 乾燥くずきり ・・・ 20g
ボイルしておく - 生姜 ・・・ 4g
皮をむいて千切り
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
作り方
- スープの味を塩で調え、くずきり、生姜を入れてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ くず
このレシピの核となる食材は「葛(くず)」です。
葛は古くから「万能の毒消し」として、民間でも利用されてきました。このレシピでは、アツアツのスープで体を温めて免疫力をアップさせつつ、さらに葛という「毒消し」に活躍してもらう仕組みです。さらに葛根(かっこん)には体に「必要な水」を生み出してその弊害を防ぐ作用もあるのです。