鼻が気になる方のレシピ
粘り気のある濃い鼻水が気になる・・・
主菜
うなぎと蒸しなす 葡萄添え
材料(2人分)
- 市販のうなぎ(蒲焼き) ・・・ 70g×2人前
- 葡萄 ・・・ 10個
巨峰又はピオーネ、種と皮を除いて - なす(中) ・・・ 2本
- おろし生姜 ・・・ 3g
- 長ねぎ ・・・ 20g
千切り - 三つ葉 ・・・ 20g
3㎝幅カット
<調味料>
- 市販のうなぎのたれ ・・・ 2人分
- 水 ・・・ たれの分量の3倍
- 醤油 ・・・ 適量
作り方
- フライパンにうなぎとうなぎのたれ、水を入れ、弱火でゆらしながら熱を加えます。
- うなぎに火が入って全体にたれがからまってきたら、葡萄を加えさっと火を通します。
- なすのへたを取りラップで包み、電子レンジで4分加熱したあと、1本を縦に8等分して生姜醤油をからめます。
- 器に(2)と(3)を盛り、長ねぎ、三つ葉をのせてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ うなぎ
このレシピの核となる食材は「うなぎ」です。
うなぎには「気や血を補う作用」があるので、人間を全体的に元気にしてくれます。
主食
小豆ごはん
材料(2人分)
- 白米 ・・・ 2合
- ゆで小豆 ・・・ 160g
作り方
- お米を洗い2合の水加減にした後、ゆで小豆を入れ炊飯器で炊きます。
このレシピのポイント ・・・ 小豆
このレシピの核となる食材は「小豆」です。
小豆には解毒作用・排毒作用があります。どちらも「毒」がつきますが、小豆がやっつける毒の範囲は広いので、鼻炎に限らず「炎症体質の人」「飲酒量の多い人」「虫に刺されると被害が大きい人」などは、ふだんから食べるようにすると良いでしょう。
副菜
豆腐のサラダ仕立て
材料(2人分)
- 絹豆腐 ・・・ 100g×2個
- きゅうり ・・・ 50g
千切り - うど ・・・ 50g
皮をむき千切り
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
- 胡麻油 ・・・ 少々
- メンマ ・・・ 40g
- 炒り白胡麻 ・・・ 2g
作り方
- きゅうり、うど、メンマ、胡麻油を合わせ、塩で味を調えます。
- 豆腐の上に(1)を盛り、最後に白胡麻をかけてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ うど
このレシピの核となる食材は「うど」です。
うどには、鼻・皮膚・関節など「体の表部分にある毒」を発散させる作用があります。鼻炎に限らず、皮膚(湿疹・ニキビなど)や、関節(痛風・リウマチなど)に問題がある人にもおすすめです。
スープ
貝柱の緑豆春雨スープ
材料(2人分)
- 貝柱 ・・・ 75g(缶詰)
- 緑豆春雨 ・・・ 20g
ボイルしておく - キャベツ ・・・ 100g
厚めのスライス - 水 ・・・ 400㏄
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
作り方
- 鍋に貝柱(汁も入れる)、キャベツ、水を入れて10分ほど煮たら春雨を入れます。
- 調味料で味を調えてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ 緑豆春雨
このレシピの核となる食材は「緑豆春雨」です。
緑豆も、小豆と同じく「解毒作用・排毒作用」をもつ食材ですから、「小豆」と「緑豆」を合わせて、排膿作用をもたせることを狙いました。