肌が気になる方のレシピ
生理前のしみ、ニキビが気になる・・・
主菜
仔羊の玉ねぎコンフィ赤ワインソース
材料(2人分)
- 骨付きラム肉 ・・・ 4本(300g)
塩こしょうで下味 - オニオンソテー ・・・ 60g(既成品のダイス30)
<赤ワインソース>
できあがりは30㏄
- 赤ワイン ・・・ 100㏄
- バルサミコ酢 ・・・ 50㏄
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
- 黒こしょう ・・・ 少々
- オリーブオイル ・・・ 少々
作り方
- フライパンにオリーブオイル少々を入れ、下味をしたラム肉を弱火で両面焼き、オニオンソテーに軽く火を通します。
- ソースパンで赤ワインソースを30cc程になるまで煮詰めます。
- 器に(1)を盛りつけ、赤ワインソースをかけてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ 羊肉
このメニューの核となる食材は「羊肉」です。
羊肉には「体を強力に温める作用」があります。たとえば北京の冬の名物料理が「羊のしゃぶしゃぶ」なのも、また北海道では「普通のスーパーで羊肉を売っている」のも、羊肉に体を温める作用があるからです。五香粉は強い作用をもつスパイスの集まりですが、調味料なのであまり大量には使えません。そこで、さらに羊肉を使うことで「体をしっかり温めるメニュー」を作り上げました。
主食
えんどう豆ごはん
材料(2人分)
- 白米 ・・・ 2合
- えんどう豆 ・・・ 60g
作り方
- 洗ったお米を2合の水加減にした後、えんどう豆を入れ炊き上げます。
このレシピのポイント ・・・ えんどう豆
このメニューの核となる食材は「えんどう豆」です。
このメニューの基本は「とにかく体を温めるメニューであること」です。そこで、ごはんに炊き込む豆も「えんどう豆」を選びました。羊肉や五香粉ほどではありませんが、やはり体を温め、余計な水の停滞を解消する作用をもっています。セットメニュー全体の作用と矛盾せず、全体の作用をやんわりサポートしてくれるごはんです。
副菜
白菜の五香粉和え
材料(2人分)
- 白菜 ・・・ 100g
白い芯の部分を1㎝幅に切る - 玉ねぎ ・・・ 30g
スライスして水にさらす - 葡萄 ・・・ 30g
皮を剥き実を半分に切る - 五香粉 ・・・ 2g
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
- オリーブオイル ・・・ 少々
- レモン汁 ・・・ 少々
作り方
- 全ての食材を合わせ調味料で味を調えたらできあがり。
このレシピのポイント ・・・ 五香粉
このメニューの核となる食材は「五香粉」です。
五香粉とは5種類のスパイスを合わせた調味料です。メーカーによって5種類の中味は少しちがいますが、大体「花椒(中国のサンショウ)」「肉桂(シナモン)」「丁香(クローブ)」は共通しています。どれも「体を温め、気や水の流れを良く」してくれます。
スープ
はと麦スープ
材料(2人分)
- はと麦 ・・・ 60g
1時間以上水に浸しておく - 玉ねぎ ・・・ 60g
スライス、半分は水にさらしておく
<鶏肉スープ>
- 水 ・・・ 400㏄
- ブイヨン
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
作り方
- 鍋に水400ccとはと麦を入れ30分ほど煮ます。
- (1)にスライスした玉ねぎの半分(30g)とブイヨンを加えさらに30分ほど煮て、塩で味を調えます。
- 残りの玉ねぎ(30g)をスープ皿に入れ、(2)を注いでできあがり。
このレシピのポイント ・・・ はと麦
このメニューの核となる食材は「はと麦」です。
普通の食材であると同時に、確かな作用をもつのが「はと麦」です。具体的には「体に溜まっている湿気をゆっくり排除する作用」をもっています。