肌が気になる方のレシピ
急に皮膚がかゆくなってジクジクしてきて気になる・・・
主菜
牛タンのザーサイ炒め
材料(2人分)
- 牛タン ・・・ 300g
細切り - ザーサイ ・・・ 100g
細切り - 生姜 ・・・ 4g
細切り
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
- 紹興酒 ・・・ 少々
- 胡麻油 ・・・ 少々
- 片栗粉 ・・・ 少々
作り方
- 牛タンに胡麻油、片栗粉、塩をよく揉み込みます。
- フライパンに胡麻油と生姜を入れ、香りが出て来たら、(1)を加えて炒め、さらにザーサイを加え塩で味を調えます。
このレシピのポイント ・・・ 生姜
このメニューの核となる食材は「生姜」です。
生姜は最近「体をあたためる」食材として有名ですね。でも生姜は温める作用だけでなく「強い発散作用」を持ちます。ザーサイの発散作用を生姜で強めることで「ただの膳」が「薬膳」になっていく、そんな役割を果たしています。
主食
金時豆ごはん
材料(2人分)
- 白米 ・・・ 2合
- 金時豆 ・・・ 30g
4~5時間水に浸しておく
作り方
- 金時豆を30分ほど煮ます。
- 洗ったお米と金時豆の煮汁を入れて2合の水加減にした後、金時豆を加えて炊き上げます。
このレシピのポイント ・・・ 豆とごはんの甘味
このメニューのポイントは「豆とごはんの甘味」です。
人間が体から毒を追い出す時、人間に必要な「気」もまた消耗してしまいます。そこでこのメニューの「ごはん」と「豆」には、その損傷を補う役目があります。どちらも人間を元気にする食べ物です。
副菜
緑豆もやしとニラのナムル
材料(2人分)
- 緑豆もやし ・・・ 100g
- ニラ ・・・ 100g
5cm幅に切る
<調味料>
- 胡麻油 ・・・ 少々
- 塩 ・・・ 少々
- 砂糖 ・・・ 少々
作り方
- 緑豆もやし、ニラはさっと茹でます。
- (1)に調味料を加え混ぜ合わせたらできあがり。
このレシピのポイント ・・・ 緑豆
このメニューの核となる食材は「緑豆」です。
緑豆には、体内の毒を効果的に尿から出してくれる作用があります。二日酔いの「酒毒」にも効きますよ。
スープ
きゅうり入りそばがきスープ
材料(2人分)
- きゅうり ・・・ 100g
みじん切り - かつお出汁 ・・・ 300㏄
<そばがき>
- そば粉 ・・・ 38g
- 水 ・・・ 100㏄
- 塩 ・・・ 少々
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
作り方
- 鍋にそば粉、水、塩を入れ、弱火で加熱しながらしゃもじで5分ほどしっかり練り、最後にきゅうりを入れて、きゅうり入りそばがきを作ります。
- かつお出汁に塩少々で味を調えます。
- お椀にきゅうり入りそばがきを入れ、かつお出汁を注いでできあがり。
このレシピのポイント ・・・ そば
このメニューの核となる食材は「そば」です。
このメニューでは「そば」に「きゅうり」を合わせることで、解毒に「排膿」のニュアンスをもたせることを狙いました。スープの水分もまた「毒を流す乗りもの」になってくれます。