肌が気になる方のレシピ
肌荒れ、イボが気になる・・・
デザート
はと麦団子緑豆ぜんざい
材料(2人分)
<団子>
水少々で耳たぶの固さに練る
- はと麦粉 ・・・ 120g
- 白玉粉 ・・・ 10g
<緑豆ぜんざい>
- 緑豆 ・・・ 45g
水洗い - 水 ・・・ 450㏄
- 砂糖 ・・・ 45g
- すいか ・・・ 100g
一口大に切る - 生姜 ・・・ 2g
千切り
作り方
- たっぷりの沸騰した湯に団子を入れ、浮かんでから2分ほど茹で、すくいあげ冷水で冷やします。
- 別の鍋に緑豆、生姜を入れ1時間ほど弱火~中火で煮て、砂糖で味を調えます。
- お椀に(1)団子と(2)緑豆ぜんざいを入れ、すいかをのせてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ 緑豆
このメニューの核となる食材は「緑豆」です。
中国では初夏に「緑豆の煮汁」を飲んで暑気をはらう習慣があります。夏が来る前に「暑さに打ち勝つ緑豆の力を取り入れておく」というイメージです。そして夏の暑さは「肌トラブル」の元でもあります。緑豆を多めにとって、暑さの害から肌を守りましょう。
主食
はと麦ごはん
材料(2人分)
- はと麦 ・・・ 1合
- 白米 ・・・ 1合
- 昆布 ・・・ 5㎝
作り方
- 洗ったはと麦、白米を2合の水加減にして、昆布を入れ炊き上げます。
このレシピのポイント ・・・ はと麦
このメニューの核となる食材は「はと麦」です。
薬膳を続けるために大切なのは「簡単」で「飽きない」こと。そこで「はと麦ごはん」の登場です。はと麦が必要な体質の方は、ぜひこの方法で続けてみてください。
副菜
キャベツと豆もやしのナムル
材料(2人分)
- キャベツ ・・・ 100g
2㎝幅に切る - 豆もやし ・・・ 100g
- 炒りはと麦 ・・・ 20g(市販の物)
<調味料>
- 胡麻油 ・・・ 少々
- 塩 ・・・ 少々
- 砂糖 ・・・ 少々
作り方
- キャベツ、豆もやしをさっと茹で、胡麻油、塩、砂糖で味を調えます。
- (1)を器に盛り付け、炒ったはと麦をふりかけてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ 豆もやし
このメニューの核となる食材は「豆もやし」です。
豆もやしには「体の中にある形のある余計なもの」を、主に尿から流し去ってくれる作用があります。「はと麦」に似ていますね。漢方では「似た性質のものを合わせて作用を強める」ということをよくやるので、ここでは「はとむぎ」に「豆もやし」を合わせて、より強力な「夏のデトックス・メニュー」を作りました。
主菜
鮎の甘露煮すいかの香り
材料(2人分)
- 鮎の甘露煮 ・・・ 4本(市販品)
- すいかの皮 ・・・ 50g
白い部分だけ1㎝スライス - 白うり ・・・ 半分に切り、種を取り1㎝スライス
- しそ ・・・ 4枚
千切り
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
- レモン汁 ・・・ 少々
- 胡麻油 ・・・ 少々
作り方
- すいかの皮、白うり、しそを塩、レモン汁、胡麻油で和えます。
- 電子レンジで温めた鮎をお皿の中央に置き、(1)をかけてできあがり。
このレシピのポイント ・・・ すいかの皮
このメニューの核となる食材は「すいかの皮」です。
すいかの皮といっても、このメニューで使っているのは、表皮(緑と黒の部分)を除いた白色の部分です。すいかの皮には「夏の暑さによる体のほてり(熱)」を取り除いてくれる作用があるので、捨てずにぜひ、活用してみてください。はと麦をサポートして、肌トラブルの元になる毒も排出してくれます。