医食同源薬膳レシピ

ストレス・不眠が気になる方のレシピ

寝つきが悪くイライラするのが気になる・・・
主菜
春菊と菊花サラダ

材料(2人分)
  • 蓮根 ・・・ 80g
    薄切りにして、さっとゆでる
  • 菊花 ・・・ 2個
    さっと洗い、花びらを軸からむしる
  • 春菊 ・・・ 4本
    柔らかい葉の部分
  • ほたて(刺身用) ・・・ 2個
    湯引きして水気をふき取り、1cm角に切り、塩、こしょうで下味をつける

<ドレッシング>
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ2
  • バルサミコ酢 ・・・ 大さじ2
  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • にんにく ・・・ ひとかけ
    みじん切り
  • 砂糖 ・・・ 少々

作り方 調理時間:10分

  1. 皿に蓮根、菊花、春菊、ほたてを彩りよく並べる。
  2. オリーブオイルでにんにくを炒め、バルサミコ酢を入れ少し煮詰める。さらに、しょうゆ、砂糖を鍋に入れてひと煮たちさせたドレッシングを(1)にかける。

このレシピのポイント ・・・ 春菊と菊花

春菊と菊花 イメージ

このメニューの核となる食材は「春菊と菊花」です。
春菊と菊花がもつ辛味や香りで「気鬱を解き」、さらに苦味や冷やす性質で「熱をとって」くれるのです。

主食
パエリア風炊き込みごはん

材料(2人分)
  • 白米 ・・・ 2合
    洗米して水をきる
  • あさり ・・・ 300g(砂出ししたもの)
  • ムール貝 ・・・ 8個
  • 牡蠣 ・・・ 8〜10個
  • 玉ねぎ ・・・ 1/2個
    みじん切り
  • にんにく ・・・ 1かけ
    みじん切り
  • トマト ・・・ 1/2個
    みじん切り
  • しめじ ・・・ 小1パック
  • アスパラガス ・・・ 3本
    半分に切って、ゆでる
  • ミニトマト(飾り用) ・・・ 適宜
    たて4つに切る
  • くちなし ・・・ 1個
    砕いておく
  • 白ワイン ・・・ 100cc

<調味料>
  • 顆粒チキンスープの素 ・・・ 小さじ2
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ2と1/3
  • 塩 ・・・ 少々
  • こしょう ・・・ 少々

作り方 調理時間:60分

  1. あさりとムール貝を白ワインで酒蒸しして貝の口が開きかけたら、牡蠣を加えて軽く火を通す。蒸し汁をこして、貝類を取りおき、あさりとムール貝は殻から外しておく。
  2. (1)の貝の殻を300ccの水で20分間ぐつぐつと煮、その中にくちなしを入れ、色を出して濾す。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、弱火でにんにくと玉ねぎを色がつかないように炒め、トマトを加えたら中火にして少し水分を飛ばすぐらい(軽く)炒める。
  4. 炊飯器に米と(3)を入れ、(1)の蒸し汁と(2)を合わせて炊飯器に加え、水分量を2合のメモリに調整し、スープの素を入れて炊く。
  5. (3)が炊き上がったら貝類をちらして軽く混ぜてから器に盛り、オリーブオイル大さじ1/3で炒めておいたアスパラガスとミニトマトを飾る。

このレシピのポイント ・・・ キー素材の寄せ集め

このメニューは「核となる食材」を寄せ集めた構成になっていますが、他のメニューとの比較でいうと「にんにく・白ワイン・胡椒」に特色があるといえます。これらの食材に共通するのは「停滞した水を通す作用」です。中国医学では水を通す時、基本的に「温めて通そう」とします。冷えていると「水がかたまる」からです。「にんにく・白ワイン・胡椒」、どれも「温める作用」と「通す作用(発散する性質)」をもつ食材です。

副菜
玉ねぎのスープ

材料(2人分)
  • 玉ねぎ ・・・ 1/4個
    たてに薄切り
  • ベーコン ・・・ 2枚
    1cm幅に切る
  • クレソン ・・・ 4枝
    3cm幅に切る

<調味料>
  • サラダ油 ・・・ 小さじ2
  • 顆粒チキンスープの素 ・・・ 小さじ1
  • 塩 ・・・ 少々
  • こしょう ・・・ 少々

作り方 調理時間:10分

  1. 鍋にサラダ油を入れ、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒めてから、ベーコンを加えてさらに軽く炒め、顆粒スープの素と水400ccを入れて煮込む。
  2. 仕上げにクレソンを入れ、塩とこしょうで味を整える。

このレシピのポイント ・・・ クレソン

クレソン イメージ

このメニューの核となる食材は「クレソン」です。
スープで「クレソン」を使うと、セット全体では「辛味や香りでエネルギーの停滞を解消」し、苦味や冷やす性質で「熱をとる」という作用があります。

デザート
アロエとキウイのデザート

材料(2人分)
  • アロエ(シロップ煮) ・・・ 200g(シロップを含む)
  • キウイ ・・・ 1/2個
    いちょう切り
  • グレープフルーツ ・・・ 1/2個
    身を取り出す

作り方 調理時間:5分

  1. アロエ、キウイ、グレープフループを器に盛り、アロエのシロップを適宜かける。

このレシピのポイント ・・・ アロエ

このメニューの核となる食材は「アロエ」です。
イライラして眠れないようなタイプの人の体には「ストレスによる感情のたかぶり」つまり熱があります。そしてこの熱が「便秘」を起こしやすい状況になっているのも特徴です。アロエには、腸のはたらきを助ける作用があります。便秘をしていない場合は、アロエの量を少なめにすると良いでしょう。