ストレス・不眠が気になる方のレシピ
眠りが浅く疲れやすいのが気になる・・・
主菜
サーモンときのこクリームソース
材料(2人分)
- サーモン ・・・ 2切れ
- ほうれん草 ・・・ 2株
さっとゆでてから3cm幅に切る - じゃがいも ・・・ 中1個
蒸してからつぶして塩、こしょうで味を整える - 小麦粉 ・・・ 大さじ2
- バター ・・・ 20g
- 牛乳 ・・・ 300cc
- まいたけ ・・・ 50g(1/2パック)
- しめじ ・・・ 50g(1/2パック)
- しいたけ ・・・ 2個
- パセリ ・・・ 少々
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
- オリーブオイル ・・・ 少々
- 片栗粉 ・・・ 少量
作り方 調理時間:30分
- フライパンにバターを溶かし、きのこ類を炒める。しんなりしたら小麦粉をまんべんなく振り入れ、さらに軽く炒めてから牛乳を加え、弱火でとろみがつくまで火にかける。塩、こしょうで味を調える。
- フライパンに油をひき、弱火で鮭の両面を焼く。焼き目がついたら白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
- 耐熱容器につぶしたじゃがいも、ほうれん草、サーモンの順にのせ、上から(1)のホワイトソースをかける。
- 仕上げにパセリを飾る。
このレシピのポイント ・・・ サーモン
このメニューの核となる食材は「サーモン」です。
鮭(サーモン)は、産卵のために川の流れに逆らって泳ぎ続けます。つまりサーモンの筋肉には、それだけの労働に耐えられる「力」が宿っているのです。だからサーモンを食べると、我々はその「強靭な筋力・体力」をいただくことができます。不眠でなくても、鮭(サーモン)を普段から食べていると、体に力をつけることができます。
主食
にんじんと錦糸卵のごはん
材料(2人分)
- 白米 ・・・ 2合
- にんじん ・・・ 小1本
すりおろす - 卵 ・・・ 3〜4個
白身は除き、黄身だけを使用 - 砂糖 ・・・ 小さじ1
- 牛乳 ・・・ 小さじ2〜3
- にんにく ・・・ 1かけ
みじん切り - 塩 ・・・ 適量(炊飯用塩小さじ1/2、錦糸卵少々)
- 酒 ・・・ 大さじ2
- 三つ葉 ・・・ 1〜2本
2cmに切る
作り方 調理時間:40分
- 洗ったお米、すりおろしたにんじんを炊飯器に入れ、酒、塩小さじ1/2を加えた後、2合の水加減にして炊く。
- 卵の黄身に牛乳小さじ1〜2、砂糖小さじ1、塩少々を加えてよくまぜ、錦糸卵を焼く。
- (1)が炊きあがったら器に盛り、(2)と三つ葉をちらす。
このレシピのポイント ・・・ 卵黄
このメニューの核となる食材は「卵黄」です。
卵黄(卵の黄身)には、「血を補うことで精神を落ち着かせる作用」があります。卵白にこの作用はないので、少し面倒ですが、ぜひ「卵黄だけ」を使って下さい。またこのメニューでは、さらに「気を補う作用」をもつ「にんじん」を使い、補う作用のより強いごはんに仕上げています。
副菜
大根サラダ
材料(2人分)
- 大根 ・・・ 200g
千切り - 水菜 ・・・ 40g
大根の長さに合わせて切る - ホタテ缶詰 ・・・ 固形量45gくらいのもの
- かいわれ大根 ・・・ 10g
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
作り方 調理時間:10分
- 千切りにした大根に塩を振り、水気をしぼる。
- (1)の大根に水菜、かいわれ大根、ホタテを加え和える、マヨネーズと塩で味を整える。
このレシピのポイント ・・・ 大根
このメニューの核となる食材は「大根」です。
大根には「消化を助ける作用」があります。つまり大根を食べると「胃腸がすっきりする」のです。そして人間の精神状態は、「胃腸の状態」と深い関係があります。簡単にいうと「おなかがすっきりしていれば精神も安定」しています。そこでこのメニューは、「大根を食べる→おなかすっきり精神安定→よく眠れる」という効果を狙いました。
スープ
あさりのスープ
材料(2人分)
- あさり ・・・ 200g
砂抜きをしておく - セロリ ・・・ 25g
薄く斜めにスライスしてから千切り - 緑豆春雨 ・・・ 20g
熱湯でゆでておく - あさつき ・・・ 適量
小口切り - 水 ・・・ 400cc
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
- こしょう ・・・ 少々
作り方 調理時間:15分
- 水を入れた鍋にあさり、セロリを入れ、火にかける。
- あさりが開いたら春雨を入れ、塩、こしょうで味を調え、あさつきを散らす。
このレシピのポイント ・・・ はるさめ
このメニューの核となる食材は「はるさめ」です。
人間は「寝不足だとイライラしやすく」なります。不眠つまり「休めていない」「ずっと起きている」という重労働のせいで、体だけでなく「こころを支える力」が不足するからです。またこの状況では、同時に「こころを煽るほのかな火」が生まれていることも多いと、中国医学では考えます。そして「はるさめ」には、この「ほのかな火」を冷ます作用があります。