尿トラブルが気になる方のレシピ
イライラが気になる・・・
主菜
かじきまぐろのホイル焼き
材料(2人分)
- かじきまぐろ ・・・ 2枚
削ぎ切りか、もしくは短冊に切る - 菊花 ・・・ 大3つ
さっと洗い、花びらを軸からむしる。がくを取り、ばらばらにして水に放してから水気をきる - ほうれん草 ・・・ 1〜2株
さっと塩ゆでし、水にさらして、3cmの長さに切る - 塩昆布 ・・・ 10g
<調味料>
- 酒 ・・・ 大さじ2
作り方 調理時間:20分
- かじきまぐろを食べやすい大きさに切る。
- 菊花と塩昆布を混ぜる。
- アルミホイルを2枚正方形に切り、かじきまぐろを一人分ずつアルミホイルの角にのせ、その上に1/2ずつにわけた(2)、その脇にほうれん草をのせ、酒を大さじ1ずつかけ、アルミホイルを三角形にとじる。
- オーブントースターで10〜15分焼く(かじきまぐろの大きさで調整)。
このレシピのポイント ・・・ 菊花
このメニューの核となる食材は「菊花(菊の花)」です。
漢方では「泌尿器も肝と関わる」ので、肝の領域の湿熱の停滞は、尿トラブルとして現れることもあるのです。そして菊花は、「肝の熱」に対する清熱作用をもちます。
主食
3色豆ごはん
材料(2人分)
- 白米 ・・・ 2合
- 黒豆 ・・・ 30g
一晩水につけ、かためにゆでる - 小豆 ・・・ 30g
黒豆と小豆は一晩水につけ、かためにゆでる - 緑豆 ・・・ 30g
<調味料>
- 酒 ・・・ 大さじ1
- 塩 ・・・ 小さじ1
- ごま塩 ・・・ 少々
作り方 調理時間:40分(黒豆と小豆のゆで時間除く)
- 緑豆を洗い、米をとぎ、一緒に30分水に漬け置く。
- (1)に黒豆、小豆と酒、塩を加えて炊く。
- 食べる前にお好みでごま塩をかける。
このレシピのポイント ・・・ 3種の豆
このメニューの核となる食材は「3種の豆」です。
豆にも色々ありますが、豆類には概ね「体内の毒を尿から排出させる作用」があります。そしてこのメニューで使われている3種の豆は、紀元前の中国で使われていた「三豆飲」という「天然痘」を治療する際にも使われたと言われています。つまり3種の豆の「豆ごはん」は、三豆飲の「ごはんバージョン」といえるものです。
副菜
ひじきとタコのサラダ
材料(2人分)
- 生ひじき ・・・ 60g
塩ゆでして水気をよく切り、調味料で和えておく - たこ ・・・ 40g
小さいぶつ切り - セロリ ・・・ 60g
斜め薄切り - ミニトマト ・・・ 4個
1/4に切る - みょうが ・・・ 1個
千切り
<調味料>
- しょうゆ ・・・ 大さじ1と1/2
- レモン汁 ・・・ 大さじ1
- 砂糖 ・・・ 小さじ2
- ごま油 ・・・ 小さじ1
- オイスターソース ・・・ 小さじ1
作り方 調理時間:10分
- しょうゆ、レモン汁、砂糖、ごま油、オイスターソースをよく混ぜ、生ひじきと和える。
- (1)に切った野菜を加え、さらに和える。
このレシピのポイント ・・・ 蛸
このメニューの核となる食材は「蛸(たこ)」です。
中国医学は肝を「肝という肉の塊=陰」「肝を動かすパワー=陽」と分類します。そして肝を治療する際には、肝の「陰と陽」を両方強める必要があると考えます。このメニューで使われている「蛸、ひじき」は、肝の陰を強める作用をもつ食材です。そして「セロリやトマト」は肝の陽を強めています。
スープ
しじみと春菊の味噌汁
材料(2人分)
- しじみ ・・・ 150g
よく洗う - 春菊 ・・・ 1〜1.5本
葉と茎にわけて3cm幅に切る - 赤味噌 ・・・ 適宜
- 水 ・・・ 400cc
<調味料>
- 塩 ・・・ 少々
作り方 調理時間:10分
- 水としじみを鍋に入れ、火にかける。
- しじみが開いたら味噌を入れ、最後に春菊をちらす(茎は早めに入れる)。
このレシピのポイント ・・・ しじみ
このメニューの核となる食材は「しじみ」です。
昔は夜泣きや癇癪をおこす「疳(かん)の虫が強い子」には「貝の味噌汁」を飲ませろと言いました。中国医学から見るとこれらの症状は「肝の気のたかぶり」と関係していることが多く、貝殻には「肝のたかぶりを鎮める作用」があるからです。このメニューでは「しじみ」を使い、この作用を真似しています。