漢方セラピーが提案するおうちで
できる医食同源薬膳レシピ
毎日の食事は、体づくりの基本です。
中医学では、体を構成する「元気」は、両親からもらった「先天的な気」と、食べものや飲みものを摂取することで精製される「後天的な気」からできると考えられています。つまり、体の状態に合ったものを食べることは、元気の基本なのです。
ここでは、いろいろな悩みに向けたレシピをご紹介していきます。
【文章・料理監修】薬膳料理研究家 吉野甘草
【文章監修】(株)日本生体調準医学研究所 中医師 小金井信宏
【文章・料理監修】(株)日本生体調準医学研究所 中医師 小金井信宏
【協力】中医薬膳杞菊の会(全員が国際中医薬膳師で国立北京中医薬大学日本校卒業生による薬膳サークル)