エスニック風
甘栗シュリンプトースト
プリっとしたエビに、ホクホクとした甘栗の食感がおいしい!
エスニックな味付けで、ビールによく合います!!
材料(2人分)
- 甘栗むいちゃいました35g…1袋
- 食パン…2枚
- むきえび…50g
- にんにく…1/2片
- パクチー…1本
- 豚ひき肉…50g
- 卵白…1個分
- 片栗粉…小さじ1
- 塩・こしょう…少々
- サラダ油…適量
- スイートチリソース…適量(お好みで)
作り方
- ➊食パンは軽くトーストする。
- ➋えびは包丁でたたいて細かくし、甘栗は粗みじん切りにする。にんにく・パクチーはみじん切りにする。
- ➌ボウルに、②と豚ひき肉、卵白、片栗粉、塩・こしょうを入れ、練り混ぜる。
- ➍食パンの片面に③を広げて塗り、4〜6等分に切り分ける。
- ➎フライパンに少し多めの油をひき、最初に具を塗った側を下にして焼く。色目がついたらひっくり返し、全体に火が通るまで数回繰り返す。
- ➏きつね色になったら取り出し、キッチンペーパー等で油をよく切る。
- ➐お好みで、スイートチリソースをつけてお召し上がりください。
エネルギー334kcal
食塩相当量1.1g
食物繊維量3.2g