おかず&おつまみレシピ

おかず&おつまみレシピ

エスニック風
甘栗シュリンプトースト

プリっとしたエビに、ホクホクとした甘栗の食感がおいしい!
エスニックな味付けで、ビールによく合います!!

材料(2人分)

  • 甘栗むいちゃいました35g…1袋
  • 食パン…2枚
  • むきえび…50g
  • にんにく…1/2片
  • パクチー…1本
  • 豚ひき肉…50g
  • 卵白…1個分
  • 片栗粉…小さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • サラダ油…適量
  • スイートチリソース…適量(お好みで)

作り方

  1. 食パンは軽くトーストする。
  2. えびは包丁でたたいて細かくし、甘栗は粗みじん切りにする。にんにく・パクチーはみじん切りにする。
  3. ボウルに、②と豚ひき肉、卵白、片栗粉、塩・こしょうを入れ、練り混ぜる。
  4. 食パンの片面に③を広げて塗り、4〜6等分に切り分ける。
  5. フライパンに少し多めの油をひき、最初に具を塗った側を下にして焼く。色目がついたらひっくり返し、全体に火が通るまで数回繰り返す。
  6. きつね色になったら取り出し、キッチンペーパー等で油をよく切る。
  7. お好みで、スイートチリソースをつけてお召し上がりください。

調理時間約20分

エネルギー334kcal

食塩相当量1.1g

食物繊維量3.2g

(1人分)