おかず&おつまみレシピ

おかず&おつまみレシピ

甘栗と桜えびの甘辛佃煮

甘辛に炒った甘栗と、桜えびが相性抜群!
味が濃いめなので、ごはんのおかずやお酒のお供にぴったり。

材料(2人分)

  • 甘栗むいちゃいました35g…2袋
  • 桜えび(乾燥)…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 輪切り唐辛子…小さじ1
  • サラダ油…小さじ2

作り方

  1. フライパンで、桜えびを香りが出るまでカラ炒りし、いったん皿に取り出す。
  2. 同じフライパンに油を入れ、輪切り唐辛子を入れ、辛みが出るまで弱火で加熱する。
  3. ②に醤油、砂糖を加え、飴状になるまで煮詰める。
  4. ③のフライパンに、①(カラ炒りした桜えび)と甘栗を加え、絡めて出来上がり。

調理時間約10分

エネルギー127kcal

食塩相当量1.1g

食物繊維量2.1g

(1人分)