甘栗と桜えびの甘辛佃煮
甘辛に炒った甘栗と、桜えびが相性抜群!
味が濃いめなので、ごはんのおかずやお酒のお供にぴったり。
材料(2人分)
- 甘栗むいちゃいました35g…2袋
- 桜えび(乾燥)…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 輪切り唐辛子…小さじ1
- サラダ油…小さじ2
作り方
- ➊フライパンで、桜えびを香りが出るまでカラ炒りし、いったん皿に取り出す。
- ➋同じフライパンに油を入れ、輪切り唐辛子を入れ、辛みが出るまで弱火で加熱する。
- ➌②に醤油、砂糖を加え、飴状になるまで煮詰める。
- ➍③のフライパンに、①(カラ炒りした桜えび)と甘栗を加え、絡めて出来上がり。
エネルギー127kcal
食塩相当量1.1g
食物繊維量2.1g