中華風甘栗茶わん蒸し
中華だしの効いた茶わん蒸しに、甘栗のホクホクとした食感とやさしい甘味がよく合う一品!
材料(2人分)
- 甘栗むいちゃいました35g…1袋
- 卵…2個
- 鶏ガラスープ…1と1/4カップ(250ml)
- むきえび…30g
- ハム…2枚
- スイートチリソース…大さじ1
- 青ねぎ…適量
作り方
- ➊ボウルに、卵と鶏ガラスープを入れて混ぜ合わせ、裏ごしし、さらにスイートチリソースを加えてよく混ぜる。
- ➋①に、みじん切りにしたハム、むきえび、1粒を4等分にカットした甘栗を加える。
- ➌②を器に流し込み、ラップをかける。
- ➍電子レンジで様子を見ながら温める。目安は600Wで2分、500Wで2分30秒。
- ➎固まったら、青ネギを載せて出来上がり。
※甘栗、むきえびは浮き上がってこないので、仕上げに上に乗せてもよい。
エネルギー176kcal
食塩相当量0.8g
食物繊維量1.2g