おかず&おつまみレシピ

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中華風甘栗茶わん蒸し

中華だしの効いた茶わん蒸しに、甘栗のホクホクとした食感とやさしい甘味がよく合う一品!

材料(2人分)

  • 甘栗むいちゃいました35g…1袋
  • 卵…2個
  • 鶏ガラスープ…1と1/4カップ(250ml)
  • むきえび…30g
  • ハム…2枚
  • スイートチリソース…大さじ1
  • 青ねぎ…適量

作り方

  1. ボウルに、卵と鶏ガラスープを入れて混ぜ合わせ、裏ごしし、さらにスイートチリソースを加えてよく混ぜる。
  2. ①に、みじん切りにしたハム、むきえび、1粒を4等分にカットした甘栗を加える。
  3. ②を器に流し込み、ラップをかける。
  4. 電子レンジで様子を見ながら温める。目安は600Wで2分、500Wで2分30秒。
  5. 固まったら、青ネギを載せて出来上がり。
    ※甘栗、むきえびは浮き上がってこないので、仕上げに上に乗せてもよい。

調理時間約20分

エネルギー176kcal

食塩相当量0.8g

食物繊維量1.2g

(1人分)