甘栗おからサラダ
甘栗とおからで、食物繊維たっぷり。
おからのさっぱりとした風味に、甘栗の食感と甘味がほどよいヘルシーサラダ!
材料(2人分)
- 甘栗むいちゃいました35g…2袋
- 生おから…100g
- (※乾燥おからの場合は、水で戻した状態で100g)
- 水菜…1株
- 料理酒…適量
- 砂糖…小さじ1と1/2
- めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1と1/2
- マヨネーズ…大さじ1
- ヨーグルト(プレーン)…大さじ2
- マスタード…少々
作り方
- ➊ボウルにおからと料理酒を入れ、ラップをして500Wで3分間加熱する。
- ➋加熱後の①に、砂糖、めんつゆ、マヨネーズ、ヨーグルト、マスタードを加え、よく混ぜ合わせる。
- ➌水菜は1cm幅に切り、②に加え軽く混ぜ合わせて出来上がり。
エネルギー207kcal
食塩相当量0.6g
食物繊維量8.5g