甘栗のラム酒チョコボール
ラム酒がきいた、大人の甘栗スイーツ。
食パン生地がチョコレートに浸透し、しっとりおいしく大変身!
材料(6〜7個・2〜3人分)
- 甘栗むいちゃいました35g…1袋
- ラム酒…1/4カップ(50ml)
- チョコレート…60g
- 生クリーム…大さじ2(30ml)
- 食パン…1/2枚
- ココアパウダー…適量
作り方
- ➊甘栗をラム酒に30分浸す。
- ➋湯煎で溶かしたチョコレートに、①で使用したラム酒小さじ2(10ml)程度と、生クリームを加え、混ぜ合わせる。
- ➌耳を取り除いた食パンを小さくちぎって②に加え、チョコレートとよく混ぜ合わせる。
- ➍ラップに③をひき、真ん中に甘栗を載せて包む。
- ➎ラップを外し、形を整え、冷蔵庫で冷やす。
- ➏仕上げにココアパウダーを全体にまぶして出来上がり。
エネルギー372kcal
食塩相当量0.2g
食物繊維量3.2g