栗の粒つぶ入り
モンブランクリームのパンケーキ
栗の粒つぶがおいしいモンブランクリームをトッピングすれば、ボリュームたっぷり、パンケーキの出来上がり!
材料(パンケーキ2枚分・2人分)
- 〈モンブランクリーム〉
- 甘栗むいちゃいました35g…1袋
- 生クリーム…1カップ(200ml)
- 砂糖…16g
- インスタントコーヒー粉…ひとつまみ
- 〈パンケーキ〉
- 市販のホットケーキミックス…200g
- 牛乳…70ml
- ヨーグルト…70mg
- 卵…1個
- バター…15g
- お好みで、カラメルソース・ミント・粉糖…適量
作り方
- 〈モンブランクリームを作る〉
- ➊甘栗は袋の上から手で細かく砕く。
- ➋生クリームに砂糖を加え、ホイップする。
- ➌ボウルに①と②、インスタントコーヒーを加え混ぜ合わせる。
- 〈パンケーキを作る〉
- ➍別のボウルに牛乳、卵、ヨーグルトを入れよく混ぜ合わせてから、ホットケーキミックスを加え、15回程度混ぜ合わせる(※混ぜすぎないのがコツ)
- ➎スキレット(もしくは小さめのフライパン)にバターを入れて加熱し④を流し込み、弱火で両面を焼く。
- 〈盛り付ける〉
- ➏パンケーキの上に、モンブランクリームを盛りつける。好みでミントや甘栗等を添え、カラメルソースと粉糖をふりかければ出来上がり。
エネルギー1,000kcal
食塩相当量1.4g
食物繊維量3.0g