目が疲れているときの「ゆる薬膳。」
『キャロットラペ』
春から夏にかけては肝の機能がバランスを崩しやすい季節。肝と関連が深い、目のトラブルが起きやすい季節です。肝の働きをサポートして目に栄養を送り届けることが必要です。
RECIPE MOVIE
※調理時間:約20分
耐熱皿にニンジンを入れてラップをし、3分加熱する。
ボウルでAを混ぜ、そこに汁をきったツナ、レーズン、クコの実を入れてあえる。
器に盛り、パセリを散らす
POINT
カツオは、ツナ缶として売られているもので十分。ニンジンの千切りをレンジで温めるだけで、あとは食材をあえるだけの簡単レシピです。
PROFILE
薬膳アテンダント。国立北京中医薬大学日本校(現・日本中医学院)に入学、国際中医薬膳師資格取得。普段の暮らしの中で手軽に取り入れられる「ゆる薬膳。」の提案を、執筆やセミナーなどを通して行う。『ゆる薬膳。365日』(JTBパブリッシング)『ゆる薬膳。』(日本文芸社)『中年女子のゆる薬膳。』(文化出版局)など著書多数。
http://www.yuruyakuzen.com