Kampoful Life presents

~おいしい、カンタン、カラダに効く~

毎日のちょうどいい薬膳生活

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おいしく薬膳を食べよう!
#01

目が疲れているときの「ゆる薬膳。」

『キャロットラペ』

池田陽子さん

池田さんの
漢方的
おすすめポイント

春から夏にかけては肝の機能がバランスを崩しやすい季節。肝と関連が深い、目のトラブルが起きやすい季節です。肝の働きをサポートして目に栄養を送り届けることが必要です。

Recipe
作り方

RECIPE MOVIE

食材食材
材料【2人分】
  • ニンジン(千切り) 1/2本
  • 【A】オリーブ油、レモン汁 大さじ1、粒マスタード 小さじ1、塩 適量
  • ツナ缶(カツオ小)1缶
  • レーズン大さじ1
  • クコの実大さじ1
  • パセリ(みじん切り)適量

※調理時間:約20分

1

耐熱皿にニンジンを入れてラップをし、3分加熱する。

2

ボウルでAを混ぜ、そこに汁をきったツナ、レーズン、クコの実を入れてあえる。

3

器に盛り、パセリを散らす

POINT

このレシピのポイント

カツオは、ツナ缶として売られているもので十分。ニンジンの千切りをレンジで温めるだけで、あとは食材をあえるだけの簡単レシピです。

池田陽子さんプロフィール

PROFILE

薬膳アテンダント。国立北京中医薬大学日本校(現・日本中医学院)に入学、国際中医薬膳師資格取得。普段の暮らしの中で手軽に取り入れられる「ゆる薬膳。」の提案を、執筆やセミナーなどを通して行う。『ゆる薬膳。365日』(JTBパブリッシング)『ゆる薬膳。』(日本文芸社)『中年女子のゆる薬膳。』(文化出版局)など著書多数。

http://www.yuruyakuzen.com