ちゃんとデトックスできる「ゆる薬膳。」
『しじみ豚汁』
暖かくなりだすと、蓄積した余分なものをリセットし、脂肪や老廃物を排出する「解毒」がスタート。デトックスだけでなく、ダイエット、季節の変わり目の不調改善にも役立つ食材を取り入れましょう。
RECIPE MOVIE
※調理時間:約15分
しじみは砂抜きをする。昆布は水3カップに入れて30分程度ひたしたのち、火にかけて沸騰直前に取り出す。干ししいたけは水で戻しておく(戻し汁もとっておく)。黒きくらげも水でもどしておく。
ニンジン、ごぼう、ねぎ、さといも、こんにゃくを(材料)にあるように切り、戻した干ししいたけは薄切りに、戻した黒きくらげは食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油を入れて、豚小間切れ肉を炒めて、火が通ったら❷を炒めて、昆布だし、干ししいたけの戻し汁1/4カップを加えて10分程度具材が柔らかくなるまで煮る。
そこにしじみを入れて殻が開いたら、すりおろしたしょうがとみそを解き加え、器に盛る。
POINT
黒きくらげは、血を補うとともに、血液を浄化して巡りをアップ。解毒作用のあるしじみは、体を冷やす寒性ですが、ねぎやしょうがを入れることで冷やす効果を和らげます。
PROFILE
薬膳アテンダント。国立北京中医薬大学日本校(現・日本中医学院)に入学、国際中医薬膳師資格取得。普段の暮らしの中で手軽に取り入れられる「ゆる薬膳。」の提案を、執筆やセミナーなどを通して行う。『ゆる薬膳。365日』(JTBパブリッシング)『ゆる薬膳。』(日本文芸社)『中年女子のゆる薬膳。』(文化出版局)など著書多数。
http://www.yuruyakuzen.com