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~おいしい、カンタン、カラダに効く~

毎日のちょうどいい薬膳生活

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おいしく薬膳を食べよう!
#01

暑さが続く夏、胃腸を疲れさせない

『スパイス煮卵&コーンそぼろごはん』

槇玲さん

槇玲さんの
漢方的
おすすめポイント

栄養価が高く気血を補う鶏卵は、夏の疲労回復にピッタリ。消化吸収を助ける花椒とあわせて代謝をスムーズにします。とうもろこしは胃腸の気を補いますし、ヒゲを使うことでからだに溜まった余分な湿気を排出して、重だるさを解消します。

Recipe
作り方

RECIPE MOVIE

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      食材食材
      材料【2人分】
      • 〈スパイス煮卵〉
      • M2個
      • 【A】
      • オイスターソース大さじ1.5
      • 大さじ1/2
      • 花椒小さじ1/2
      • 赤唐辛子1/2本
      • 〈コーンそぼろ〉
      • 豚ミンチ100g
      • とうもろこし1/2本
      • ごはんお茶碗に軽く2杯分

      ※調理時間:約15分(炊飯時間、煮卵のつけ置き時間を除く)

      1

      鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、冷蔵庫から出してすぐの卵を1個お玉にのせ、鍋にそっと入れる。同じようにもう1個熱湯に入れる。

      2

      6分たったらすぐ冷水にとり、殻をむく。

      3

      唐辛子を輪切りにする。

      4

      唐辛子とオイスターソース、酢、花椒をポリ袋に入れる。

      5

      殻を剥いた卵を加えて全体になじませ20分以上置く(漬け汁の残りは、コーンそぼろで使用するため取っておく)。このスパイス煮卵は、冷蔵庫で3日保存可能。

      6

      とうもろこしの実を削ぎ落とす。

      7

      とうもろこしのヒゲは、茶色の部分を除き、細かく刻む。

      8

      スパイス煮卵で残した漬け汁を小鍋に入れて火をつける。

      9

      豚ミンチ、とうもろこしの実とヒゲを入れて、汁気がなくなるまで煮る。

      10

      皿に茶碗1杯分程度のごはんを盛り、その上にコーンそぼろとスパイス煮卵をのせる。

      POINT

      このレシピのポイント

      スパイス煮卵を作った時に残った漬けだれでコーンそぼろを作れば、漬けだれが無駄になりません。

      槇玲さんプロフィール

      PROFILE

      薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。