ストレスがある時。お腹と心をいたわる
『しらすと薬味のサラダちらし』
お米は胃腸の気を補い、不安やイライラで弱ってしまった胃腸の働きを改善します。胃腸をあたためて気を巡らせる生姜、大葉との食べあわせで、ストレスからカラダを守りましょう。
RECIPE MOVIE
※調理時間:約12分(米の浸水時間、炊飯時間、粗熱をとる時間を除く)
米を洗い、通常の9割の水加減にして、昆布と酒を加えて30分置く。
新生姜を千切りにする。
切った生姜を【A】とともに小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
ごはんが炊けたら飯台など別の器に移し、【3】を混ぜ込みながら粗熱をとる。
大葉を粗いみじん切りにする。
【4】に【5】と白すりごまを混ぜる。
器に盛り付け、ちぎったサラダ菜、しらす、刻み海苔をのせる。
POINT
ちらし寿司のトッピングとして定番の錦糸卵より、しらすの方が手軽でおすすめです。
PROFILE
薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、テレビや講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。