Kampoful Life presents

~おいしい、カンタン、カラダに効く~

毎日のちょうどいい薬膳生活

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おいしく薬膳を食べよう!
#02

ストレスがある時。お腹と心をいたわる

『しらすと薬味のサラダちらし』

槇玲さん

槇玲さんの
漢方的
おすすめポイント

お米は胃腸の気を補い、不安やイライラで弱ってしまった胃腸の働きを改善します。胃腸をあたためて気を巡らせる生姜、大葉との食べあわせで、ストレスからカラダを守りましょう。

Recipe
作り方

RECIPE MOVIE

食材食材
材料【4人分】
  • 2合
  • 昆布5cm角
  • 大さじ2
  • 新生姜30g
  • 大葉20枚
  • 白すりごま大さじ2
  • 刻みのり適宜
  • サラダ菜1玉
  • 釜揚げしらす60g
  • 【A】
  • 200ml
  • きび糖大さじ4
  • 粗塩小さじ2

※調理時間:約12分(米の浸水時間、炊飯時間、粗熱をとる時間を除く)

1

米を洗い、通常の9割の水加減にして、昆布と酒を加えて30分置く。

2

新生姜を千切りにする。

3

切った生姜を【A】とともに小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

4

ごはんが炊けたら飯台など別の器に移し、【3】を混ぜ込みながら粗熱をとる。

5

大葉を粗いみじん切りにする。

6

【4】に【5】と白すりごまを混ぜる。

7

器に盛り付け、ちぎったサラダ菜、しらす、刻み海苔をのせる。

POINT

このレシピのポイント

ちらし寿司のトッピングとして定番の錦糸卵より、しらすの方が手軽でおすすめです。

槇玲さんプロフィール

PROFILE

薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、テレビや講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。