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~おいしい、カンタン、カラダに効く~

毎日のちょうどいい薬膳生活

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おいしく薬膳を食べよう!
#03

からだのキレイをつくる

『フライパンで作る鯛のすだち蒸し』

槇玲さん

槇玲さんの
漢方的
おすすめポイント

胃腸の気を補う鯛は、利尿作用を持ち合わせます。すだちの香りと酸味でうるおいながら、体内の老廃物を尿とともにスムーズに排出しましょう。

Recipe
作り方

RECIPE MOVIE

食材食材
材料【2人分】
  • 鯛切り身2切れ
  • 粗塩小さじ1/2
  • じゃがいも中1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • ミニトマト4個
  • 唐辛子1/2本
  • 粗挽きコショウ適量
  • すだち4個(果汁分3個、スライス分1個)
  • 【A】
  • カップ1/2
  • オリーブオイル小さじ1~2
  • 大さじ1
  • *直径20㎝のフライパンを使用

※調理時間:約20分(蒸らし時間を除く)

1

鯛は粗塩をふって10分ほど置くと、水気と魚の臭みが出るので、それをキッチンペーパーなどで押さえて取る。

2

じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにする。

3

玉ねぎは皮をむいて、くし形に切る。

4

にんにくはみじん切りにする。

5

ミニトマトは1/2に切る。

6

唐辛子は種を除いて小口切りにする。

7

フライパンに【2】〜【6】を敷き詰める。

8

フライパンの野菜の上に鯛をのせる。

9

すだち3個から果汁をしぼり、残りの1個をスライスする。

10

【A】を合わせ、すだちの果汁を加える。それを【8】にかけ、すだちのスライスをのせる。

11

フタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分加熱する。

12

火を止めて5分蒸らす。

13

器に盛り付け、粗挽きコショウをふる。

POINT

このレシピのポイント

すだちの代わりにレモンでも、同じ効果が得られます。

槇玲さんプロフィール

PROFILE

薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、テレビや講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。