からだのキレイをつくる
『フライパンで作る鯛のすだち蒸し』
胃腸の気を補う鯛は、利尿作用を持ち合わせます。すだちの香りと酸味でうるおいながら、体内の老廃物を尿とともにスムーズに排出しましょう。
RECIPE MOVIE
※調理時間:約20分(蒸らし時間を除く)
鯛は粗塩をふって10分ほど置くと、水気と魚の臭みが出るので、それをキッチンペーパーなどで押さえて取る。
じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにする。
玉ねぎは皮をむいて、くし形に切る。
にんにくはみじん切りにする。
ミニトマトは1/2に切る。
唐辛子は種を除いて小口切りにする。
フライパンに【2】〜【6】を敷き詰める。
フライパンの野菜の上に鯛をのせる。
すだち3個から果汁をしぼり、残りの1個をスライスする。
【A】を合わせ、すだちの果汁を加える。それを【8】にかけ、すだちのスライスをのせる。
フタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分加熱する。
火を止めて5分蒸らす。
器に盛り付け、粗挽きコショウをふる。
POINT
すだちの代わりにレモンでも、同じ効果が得られます。
PROFILE
薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、テレビや講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。