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毎日のちょうどいい薬膳生活

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おいしく薬膳を食べよう!
#04

夏の作り置き薬膳

『舞茸めんつゆでいただくそうめん』

槇玲さん

槇玲さんの
漢方的
おすすめポイント

気を補う食材である舞茸。
疲れた、元気が出ないなど、気力が低下したときにもおすすめです。
クーラーや冷飲冷食による不調からもカラダを守ってくれます。

Recipe
作り方

RECIPE MOVIE

食材食材
材料【2人分】
  • 〈舞茸めんつゆ〉
  • カップ1
  • 昆布5cm角×1枚
  • 舞茸1パック
  • 【A】
  • 酒・みりん各大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ2
  • 〈そうめん〉
  • そうめん4束(200g)
  • 生姜・小ねぎ各適量

※調理時間:約5分(粗熱をとる時間、昆布の浸水時間、そうめんの茹で時間を除く)

1

ポットに入れた水に昆布を浸けて、冷蔵庫に一晩入れておき、昆布だしを作る。多めに作っておき、味噌汁などを作るときに利用するといい。

2

舞茸を小房にほぐす。

3

小鍋に舞茸、昆布だしと【A】を入れ、火にかける。

4

煮立ったら保存容器に入れ、粗熱をとってから冷蔵庫に保存する。

5

そうめんを袋の表示どおりに茹でて、冷水にとり、水気をきる。

6

冷蔵庫で保存しておいた舞茸めんつゆを器にとり、残っている昆布だしでお好みの濃さに希釈する。

7

ゆでたそうめんをつけながらいただく。

POINT

このレシピのポイント

舞茸めんつゆを多めに作り置きするのもおすすめ。冷蔵庫で1週間保存可。他の麺類、煮物、スープなどにも利用でき、おいしい時短料理になります。

槇玲さんプロフィール

PROFILE

薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、テレビや講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。