中華風甘栗メンマ炒め
メンマの塩気と甘栗の甘さのバランスがグッド!
ごはんのおかずや、お酒のおつまみにもよく合うカンタンレシピ!
材料(2人分)
- 甘栗むいちゃいました35g…1袋
- むきえび大…120g
- (えび用下味:塩・こしょう…少々、酒…大さじ1/2)
- 味付けメンマ…100g
- しょうが…1/2かけ
- にんにく…1/2かけ
- 長ねぎ…中1/2本(30g)
- 胡麻油…大さじ1
- 粗びき黒胡椒…適量
作り方
- ➊むきえびの水気をキッチンペーパー等で軽くとり、塩・こしょう・お酒で軽くもみ、下味をつける。
- ➋しょうがとにんにくはみじん切りにし、長ねぎは小口切りにする。
- ➌フライパンで胡麻油を熱し、②のしょうがとにんにくを入れて香りが出てきたら、①のえび、味付きメンマ、甘栗の順に加え、炒め合わせ、粗びき黒胡椒を振り入れる。
- ➍火を止める直前に、長ねぎを加え、ざっくりと炒め合わせたら出来上がり。
エネルギー196kcal
食塩相当量2.2g
食物繊維量3.2g