主食レシピ

主食レシピ

甘栗おこわ

甘栗とお餅を加えて、カンタンもちもち栗おこわの出来上がり!

材料(2人分)

  • 甘栗むいちゃいました35g…2袋
  • 米…2合(300g)
  • 切り餅…1枚(50-60g)
  • にんじん…中1/8本(20g)
  • 枝豆…20粒程度
  • めんつゆ(2倍濃縮)…75ml

作り方

  1. 炊飯器に、通常2合分のお米を炊くように米と規定量の水を入れてから、甘栗、にんじんを加え、上に切り餅を載せて炊く。
  2. 炊き上がったら、餅が表面で溶けているので、全体になじむようによく混ぜ合わせる。仕上げに、枝豆を加え軽く混ぜ合わせて出来上がり。

調理時間約60分

エネルギー350kcal

食塩相当量1.3g

食物繊維量1.9g

(1人分)