甘栗おこわ
甘栗とお餅を加えて、カンタンもちもち栗おこわの出来上がり!
材料(2人分)
- 甘栗むいちゃいました35g…2袋
- 米…2合(300g)
- 切り餅…1枚(50-60g)
- にんじん…中1/8本(20g)
- 枝豆…20粒程度
- めんつゆ(2倍濃縮)…75ml
作り方
- ➊炊飯器に、通常2合分のお米を炊くように米と規定量の水を入れてから、甘栗、にんじんを加え、上に切り餅を載せて炊く。
- ➋炊き上がったら、餅が表面で溶けているので、全体になじむようによく混ぜ合わせる。仕上げに、枝豆を加え軽く混ぜ合わせて出来上がり。
エネルギー350kcal
食塩相当量1.3g
食物繊維量1.9g